Врачи Самарской области борются за активное долголетие пациентов

91 год - возраст Надежды Захаровой, успешно прооперированной в больнице имени Середавина
91 год - возраст Надежды Захаровой, успешно прооперированной в больнице имени Середавина

В губернии стартовал региональный проект «Старшее поколение», призванный улучшить жизнь пожилых людей, в том числе с помощью качественной медицинской помощи и достойного ухода. Недавно 91-летняя пенсионерка Надежда Захарова смогла на личном опыте оценить профессионализм врачей больницы имени Середавина, которые спасли ей жизнь, успешно проведя сложную операцию.

Чудесное спасение

Сегодня каждый новый день для Надежды Ивановны - это возможность общаться с близкими и напевать любимые песни. Совсем скоро она сможет снова вязать своим домочадцам мочалки. «Я обещаю всем врачам и родным, что доживу до ста», - улыбается Надежда Захарова. Сейчас она чувствует себя гораздо лучше и благодарит хирургов за спасительную операцию, хотя до сих пор не может поверить, что все закончилось благополучно. По словам участницы Великой Отечественной, выходившей сотни раненых, в хирургическом отделении отличный уход, поэтому она так быстро поправляется.

Как рассказал ее сын Владимир, с диагнозом гангренозный холецистит даже у 35-летних пациентов успешный исход операции бывает только в половине случаев.

«Врачи нас предупреждали, что у мамы есть мизерный шанс выжить. В течение нескольких часов хирурги делали все возможное. После операции сказали, что результат будет известен только через три дня, однако уже на следующий день маму перевели из реанимации».

Военные годы

«Как бы ни было сейчас трудно и больно, все это несравнимо с тем, что мы пережили во время войны», - признается Надежда Ивановна.

Она родилась в 1928 году в башкирском поселке Зирган. В 1942-м ей пришлось из глубокого тыла перебраться почти на линию Западного фронта помогать раненому брату Павлу, командиру отделения минометчиков. В боях под Вязьмой его бойцы уничтожили три огневые точки противника и более 50 фашистов. Во время заброски в немецкий тыл в составе диверсионной группы самолет, в котором находилось отделение Павла, атаковал мессершмитт. Длинной очередью по фюзеляжу немцы убили почти всех. Павел, будучи тяжелораненым, выпрыгнул с парашютом. Ему повезло: он приземлился в зоне расположения наших войск. Короткое письмо домой - и Надежда бросилась на его поиски. Она нашла его в полевом госпитале недалеко от Вязьмы. Ранение было очень серьезным, пришлось ампутировать ногу. 16-летняя девушка осталась ухаживать за братом.

До сих пор она с ужасом вспоминает время в госпитале: катастрофически не хватало бинтов и ваты. Под постоянными бомбежками приходилось стирать и проглаживать перевязочные материалы. Санитарки от усталости валились с ног. Сотрудники госпиталя, в том числе и Надя, в свободное время рыли окопы. Также Надежда заготавливала древесину для прикладов автоматов и винтовок. Они валили лес ручными пилами и топорами, потом в ледяной воде вязали плоты и сплавляли их по реке, а зимой перетаскивали вручную, так как лошадей не было. Вот тогда она и простудилась. И до сих пор ощущает отголоски той болезни.

В 1944 году Павла направили в эвакогоспиталь в Куйбышев. Там Надя помогала санитаркам. В 1948 году сюда перебралась вся семья. Надежда с отличием сдала приемные экзамены в техникум, но пошла работать в ТТУ.

Надежда Ивановна - водитель трамвая с 45-летним стажем. Она начинала работать на таком трамвае, который сегодня в качестве музейного раритета стоит в ТТУ на улице Полевой. В 1966 году она удостоилась чести открывать трамвайный маршрут №19. В конце 60-х годов снималась в известном сериале «Тревожные ночи в Самаре» в роли водителя трамвая. За долгую безупречную работу неоднократно награждалась правительственными наградами.

Одно из важных направлений проекта «Старшее поколение» - совершенствование медицинской помощи людям старшего поколения на основе мониторинга состояния их здоровья во время ежегодных профилактических осмотров, а также диспансерного наблюдения. К концу 2024 года не менее 70% пожилых жителей губернии будут принимать участие в профилактических осмотрах.

23

Последние статьи

24 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3