IT-сфера с каждым годом испытывает все больший кадровый голод

Современный мир стремительно меняется, и цифровые технологии все шире проникают в нашу жизнь. Эксперты полагают, что уже через 10 лет рынок вакансий серьезно изменится. Ряд профессий просто исчезнет, людей сменят роботы и компьютеры. Одновременно с этим многократно возрастет значимость IT-специалистов.

IT-шники в дефиците

О том, какую профессию стоит выбрать сейчас, чтобы быть уверенным в своей профессиональной востребованности в ближайшие 10-20 лет, говорили на «Уроке цифры» в Самарском государственном колледже. Занятие провел генеральный директор IT-компании «Вебзавод» Максим Ефремов. Мероприятие было проведено по поддержке областного департамента информационных технологий и связи.

Эксперт рассказал молодым людям, что в настоящее время Россия является лидером по проникновению Интернета и его стоимости. «В рамках государственной программы «Цифровая экономика» госуслуги переводятся в электронный вид, - сообщил Максим Ефремов. - И конечно, IT-сфера огромное влияние оказывает на коммерческие компании, появляются интернет-магазины, цифровые товары. По данным школы «Сколково», к 2030 году исчезнет более 60 профессий. Например, сейчас мы уже видим, что транспорт начинает отказываться от кондукторов, а магазины - от кассиров. В Москве тестируется работа трамвая без водителя. Также беспилотным через какое-то время станет другой общественный транспорт и такси. Через 10 лет произойдет отказ от профессий, связанных с экономикой, юриспруденцией».

По данным статистики, IТ-отрасль испытывает серьезный кадровый дефицит, и в перспективе ближайших 3-5 лет программисты станут самой востребованной категорией специалистов. К слову, в последние годы при содействии правительства Самарской области ежегодно увеличивается квота бюджетных мест на инженерные и IT-специальности, и по статистике, физику в качестве ЕГЭ выбирают все больше школьников. В рамках реализации нацпроекта «Кадры для цифровой экономики» в России к 2024 году будет увеличено количество бюджетных мест в этой сфере с нынешних 43 тысяч до 120 тысяч человек в год.

Факты и мифы

По словам Максима Ефремова, в IТ-сфере необходимы не только программисты, а специалисты в смежных сферах (дизайнеры, контент-менеджеры и т. д.). «По оценкам экспертов, через 10 лет потребность в IT-специалистах в России составит 12 млн человек. Это больше, чем работает сейчас», - отметил он.

Гендиректор «Вебзавода» также рассказал студентам, что миф о том, что в IT-сфере может работать только технический гений, неверен. «Главное, чтобы человек был целеустремленным, усидчивым и готовым постоянно узнавать что-то новое. В сфере IT невозможно что-то выучить раз на всю жизнь, постоянно появляются новые разработки и нужно быть готовым к тому, что учится придется всю жизнь», - сообщил о перспективах Максим Ефремов.

Он рассказал, что IT-сфера активно развивается, в том числе и в сфере государственных услуг. Введен электронный документооборот, Тольятти стал пилотным городом в федеральном проекте «Умные города», через несколько лет в него включится и Самара. «Из ближайших перспектив будет внедрено умное освещение дорог, когда фонари горят не постоянно, а только во время движения транспорта. Более широкое внедрение получит программа «Безопасный город». Коммунальные счетчики будут подключать к Интернету, чтобы показания передавались дистанционно, - перечислил Максим Ефремов. - В связи с этим специалисты в IT-сфере очень нужны, работу найти можно будет всегда».

В ходе лекции эксперт ответил на вопросы студентов. Молодых людей интересовало, какие перспективные направления обучения стоит выбрать, чтобы точно получить высокооплачиваемую работу. Максим Ефремов посетовал обратить внимание на изучение широко используемых технологий, либо совершенствоваться в узкоспециализированной сфере. «Например, требуется очень много специалистов, работающих по технологии Java, они всегда найдут работу. Нужны специалисты по информационной безопасности, - пояснил он. - А вот специалистов, работающих в сфере блокчейна, нужно не так много, но они должны иметь высокую квалификацию и, соответственно, могут рассчитывать на гораздо больший доход. В среднем по рынку IT-специалисты, наряду с топ-менеджерами, занимают лидирующий сегмент в области заработной платы».

Также студентам посоветовали не отказываться от изучения общих дисциплин в IТ-сфере. «Это необходимо для более широкого понимания процессов. Имея определенную базу знаний, можно сосредоточиться на более узкой сфере», - рекомендовал эксперт.

Студенты оценили важность проведенной лекции. «Было интересно узнать, куда движется IT-сфера. Я уже работаю с 18 лет, сейчас учусь на пятом курсе по специальности «Организация технологий защиты информации», - рассказал «ВК» Дмитрий Хазиев. - В Самарской области уже сейчас есть много вакансий, можно и удаленно найти работу. Но главное - необходимо постоянно сохранять интерес к профессии, иначе можно упустить современные тенденции».

Оксана Шалдыбина, директор Самарского государственного колледжа:

- Мы готовим специалистов в сфере программирования, информационных систем, сетевого системного администрирования, смежных с IT-сферой специальностей. Потребность в таких специалистах ежегодно растет, мы это отмечаем по контрольным цифрам приема министерства образования, запросам работодателей, и соответственно, увеличивающимся уровнем зарплаты в этой сфере.

33

Последние статьи

21 марта
19 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
07 марта

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3