Профилактика прежде всего

27 «телефонных террористов» были установлены в регионе с 2017 года
27 «телефонных террористов» были установлены в регионе с 2017 года

Исполняющий обязанности губернатора Самарской области - руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Юрий Рожин провел заседание антитеррористической комиссии. На нем обсуждались вопросы повышения эффективности межведомственного взаимодействия региональных органов власти и органов местного самоуправления по профилактике терроризма.

С 2017 года в Самарской области регулярно проводится мониторинг политических, социально-экономических и других процессов, оказывающих влияние на ситуацию в сфере противодействия терроризму. Благодаря сигналам, полученным в ходе анализа поступающих данных, и скоординированной работе всех субъектов противодействия терроризму, в прошлом году приняты необходимые меры.

Так, силовые ведомства провели проверки пяти объединений религиозной направленности, которые могли быть причастны к экстремистской деятельности. Задержаны 47 человек, распространявших в Интернете радикальную идеологию и призывы к совершению террористических и экстремистских преступлений.

Возбуждено 28 уголовных дел за совершение преступлений террористической направленности. Установлены личности 27 телефонных террористов, в отношении которых возбуждено 18 уголовных дел. Девять человек уже осуждены. 

Противодействием терроризму занимаются не только правоохранительные структуры. На федеральном уровне концепция противодействия терроризму определяет профессиональную подготовку в качестве одной из основ профилактической деятельности.

Региональные власти особое внимание уделяют совершенствованию уровня профессиональной подготовки сотрудников органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, участвующих в мероприятиях по профилактике терроризма. Только в 2018 году в Самарской области по тематике «Противодействие терроризму» прошли переподготовку более 700 специалистов. Большую работу в этом направлении планируется провести и в текущем году.

 Юрий Рожин,

Юрий Рожин,

вице-губернатор Самарской области - руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области:

- Нейтрализация террористических угроз остается одной из приоритетных задач. Благодаря четкому взаимодействию всех задействованных в этой работе структур не допущено террористических проявлений во время чемпионата мира по футболу. Тем не менее, необходимо постоянно работать над повышением уровня безопасности граждан.

8

Последние статьи

25 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3