Что ждать от Самарской филармонии в ближайшее время

Первые шаги худрука

В минувший понедельник главный дирижер Самарской филармонии Михаил Щербаков впервые предстал перед журналистами в качестве ее художественного руководителя. Он поделился своим видением того, как будут развиваться музыкальные проекты филармонии.

Первоочередной задачей Михаил Щербаков видит популяризацию классической музыки среди молодежи. На это направлен и рожденный два года назад Транссибирский музыкальный фестиваль. Начнется он 26 марта выступлением талантливых молодых музыкантов в рамках международного проекта TONALi TOUR. На втором концерте 28 марта вместе с симфоническим оркестром филармонии выступит скрипач Вадим Репин. Причем он будет играть на скрипке, созданной Страдивари. В программе – концерт для скрипки с оркестром Яна Сибелиуса и Четвертая симфония Иоганнеса Брамса, самая совершенная симфония этого композитора, по мнению Щербакова. И, наконец, третий концерт будет посвящен камерной музыке. Помимо Вадима Репина выступят еще два известных российских музыканта – виолончелист Александр Князев и пианист Андрей Корабейников. Прозвучат трио №2 Брамса, сонаты Прокофьева и Шостаковича.

Художественный руководитель филармонии поделился с журналистами идеей организовать акцию с условным названием «Бессмертные песни о войне». «Темная ночь», «В землянке», «Журавли» и многие другие песни о войне – это гениальные сочинения, любимые многими людьми, – говорит Михаил Щербаков. – Почему бы нам не пригласить в филармонию в гости все желающих исполнить эти песни? Мы проведем кастинг и отберем лучших. Скажем, десять человек. А в День Победы они, в сопровождении нашего симфонического оркестра, исполнят эти песни со сцены. Те, кто не пройдет кастинг, все равно получат бесплатные билеты на этот концерт. И зал будет подпевать песням, звучащим со сцены. Я считаю, у этого проекта есть будущее. Его можно распространить и на школы и другие учебные учреждения. Ведь это песни, любимые всеми поколениями. Помню, когда мои дети учились в четвертом–пятом классе и изучали эти произведения на уроках музыки, они с таким удовольствием исполняли их и дома…»

Еще она идея – возродить фестиваль «Новые имена». «Напомню, что замечательные музыканты Александр Гиндин и Денис Мацуев впервые выступили на сцене в сопровождении симфонического оркестра именно у нас в Самаре, на том фестивале, - сказал худрук. - Теперь надо помочь найти своего слушателя новым Гиндиным и Мацуевым».

Михаил Щербаков напомнил также, что 3 марта в филармонии начнется продажа абонементов для детей. А 7 апреля филармония приглашает на ярмарку абонементов. В этот день симфонический оркестр филармонии даст концерт популярной классической музыки.

16

Последние статьи

22 марта
21 марта
20 марта
19 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3