В губернии хотят оптимизировать порядок распределения средств ОМС между медучреждениями

На очередном заседании комитета Самарской губернской думы по здравоохранению, демографии и социальной политике слушали отчеты областной Счетной палаты. Обсудили итоги проверки формирования и исполнения бюджета ТФОМС Самарской области за последние два года.

Среди выявленных проблем руководитель управления экспертно-аналитической и методологической работы Счетной палаты Евгений Кочаненко отметил рост количества платных услуг в медучреждениях, увеличение перечислений за лечение самарцев в других регионах, рост жалоб застрахованных пациентов на качество лечения и страховые компании. Замдиректора ТФОМС Станислав Соколов не согласился с докладчиком. 

 

Особо остановились на количестве частных медицинских организаций, которые оказывают услуги по ОМС. По этому показателю - около 47% из 200 организаций - Самарская область находится в тройке лидеров по стране. Соколов сообщил, что попасть в реестр поставщиков медуслуг по ОМС несложно, достаточно иметь лицензию, вовремя подать в фонд уведомление и указать желаемый объем услуг по ОМС. Распределение объемов страховой помощи осуществляет комиссия, состоящая из представителей многих организаций.

 

Кочаненко настаивал на том, чтобы была прозрачная методика, а не решение комиссии. Его поддержала старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о государственном и муниципальном контроле областной прокуратуры Люция Салахова: «Если законодательство несовершенно и нужны другие фильтры для попадания частников в систему ОМС – давайте их обсудим, ведь нам нужно, чтобы росли качество услуг и удовлетворенность населения».

 

Депутат Николай Ренц, главный врач Тольяттинской городской клинической больницы №5, подчеркнул, что если в медучреждении не будет платных услуг, то у персонала не будет 20% зарплаты. И выдвинул свое предложение по частникам.

 

«Все тяжелые заболевания круглосуточно везут к нам в «пятерку» или в областную больницу, - сетует он. - При этом те же услуги по ОМС для больницы в Сызрани стоят на 20% дороже, чем для нас. Так что критерии надо менять. А частникам надо давать объемы по ОМС только в том случае, если они оказывают экстренную медицинскую помощь и держат ночной персонал».

 

Председатель комитета Марина Сидухина предложила к 1 апреля собрать все экспертные предложения, создать рабочую группу по формированию и подготовке порядка оказания услуг по ОМС и вернуться к обсуждению деятельности ТФОМС в сентябре 2019 года.

18

Последние статьи

22 апреля
19 апреля
18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3