Кто должен очищать кровли многоквартирных домов и кому могут пожаловаться жильцы в случае протечек

Этой зимой погода не поскупилась на осадки. Коммунальщики не успевают своевременно очищать крыши многоэтажек, в результате чего образовалась масса протечек у жителей верхних этажей, а во время оттепелей возникает угроза схода наледи на прохожих. Как обезопасить себя и своих близких, разобрались журналисты «ВК».

Снежная угроза

Из-за периодических снегопадов крыши многоквартирных домов регулярно накрывает «снежной шапкой». Опасность схода образующейся наледи возникает, когда температура воздуха превышает нулевую отметку, как это случилось в минувшую субботу. Снег начал падать с домов. Трагичные случаи зафиксированы в двух частных подворьях Самарской области, жительниц, попавших под снежный удар, спасти не удалось. Несколько человек пострадали в Самаре, всем им была оказана медицинская помощь.
В воскресенье, 17 февраля, глава Самары Елена Лапушкина провела внеплановое совещание с главами районных администраций и представителями УК. Основной темой стал вопрос по расчистке кровель зданий от снега и наледи, уборка внутриквартальных территорий и улично-дорожной сети. Коммунальным службам было поручено перейти на усиленный режим работы.
Участники совещания подчеркнули, что сход наледи и снега с крыш зданий происходит исключительно в тех случаях, когда не проводилась их своевременная расчистка. Так, директор городской административно-технической инспекции по благоустройству Сергей Зинковский сообщил, что из 516 бригад по расчистке кровель ежедневно выходит не более 140. «Наши специалисты ежедневно мониторят ситуацию. Наибольшее количество заявлений от жителей о неудовлетворительном содержании крыш зданий поступает из Куйбышевского, Советского, Ленинского, Самарского и Промышленного районов. В частности — от жильцов домов, обслуживаемых УК «Коммунальник», «ЖКС», «Куйбышевский ПЖРТ» и «Промышленный ПЖРТ», — доложил он.
Елена Лапушкина отметила, что халатное отношение управляющих компаний приводит к серьезным последствиям: в последние дни участились не только случаи схода наледи с крыш, но и протечек кровель. «Заявки от жителей в большинстве случаев отрабатываются крайне медленно и неэффективно, зачастую просто сбиваются сосульки, комплексная расчистка не проводится, — обратилась глава Самары к руководству управляющих компаний. — Вы должны понимать: сбивать сосульки по периметру крыш — это полумеры. Необходимо проводить очистку кровель по всей площади. Если у вас не хватает собственных бригад, оперативно заключайте договоры с подрядными организациями».
Глава города поручила оказывать всю необходимую помощь, в том числе и юридическую, самарцам, пострадавшим в результате протечек кровель или схода наледи.

Предупрежден - значит вооружен!

В свою очередь региональное управление МЧС выпустило предупреждение для жителей. Специалисты предупреждают, что для предотвращения несчастных случаев нельзя приближаться к крышам зданий, с которых возможен сход снега. И что самое важное - об этом надо предупредить детей. Если вы видите сигнальную ленту, то опасное место необходимо обойти. «Не стоит парковать машины под крышами домов, это может повредить ваше транспортное средство, - предупреждают спасатели. - Самостоятельно сбивать сосульки собственник должен только со своего балкона или кондиционера. Крыши неспециалисту трогать нельзя, это может быть опасно как для человека, работающего на высоте, так и для проходящих внизу людей. О наличии опасной наледи необходимо информировать организацию, обслуживающую ваш многоквартирный дом».
Таким образом, если во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум - нельзя останавливаться, поднимать голову и смотреть, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. При этом нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит для вас укрытием.

Сухо - не там, где вытирают

Как разъяснили «ВК» в государственной жилищной инспекции, очищать крыши домов должны организации, обслуживающие МКД. Это может быть управляющая компания, ТСЖ или ЖСК. Снег на крышах нужно сбрасывать на землю по мере накопления, а в случае обращения жильцов работа должна быть проведена незамедлительно.
Впрочем, нередки случаи, когда крыша дома оказывается повреждена, и после таяния снега вода льется с потолка жителей верхних этажей. ГЖИ сообщает, что работы по устранению протечки должны быть проведены в течение суток. Проще говоря, крыша в месте течи должна быть очищена от снега. Затем собственник должен оценить ущерб. «В случае протечки на верхних этажах многоквартирного дома необходимо обратиться в аварийную службу УК. Те, в свою очередь, не позднее 12 часов обязаны выехать на место и зафиксировать данный факт», - поясняет врио руководителя государственной жилищной инспекции Самарской области Виктория Каткова.
Если вы видите, что ваши обои пожелтели, а натяжной потолок пришел в негодность, а представители УК отказываются замечать данные повреждения, то акт могут составить специалисты ГЖИ. В инспекцию можно обратиться лично с письменным заявлением или через систему ГИС ЖКХ. Стоимость ущерба может оценить специализированная организация. «УК может возместить его в добровольном порядке. Если она отказывается это делать, стоит обращаться в суд. Также в теплое время года управляющая организация будет обязана произвести ремонт поврежденной кровли в рамках текущего ремонта МКД», - перечисляет порядок действий Виктория Каткова.

Заплатят по полной 

В прокуратуре Самарской области «ВК» сообщили, что акт о предоставлении услуг ненадлежащего качества можно составить самостоятельно в присутствии двух незаинтересованных лиц. Помочь в составлении документа о протечки крыши могут, например, соседи и председатель совета дома. В акте должна быть указана дата и время проверки, состав комиссии, выявленные нарушения, а также инструменты, с помощью которых вы это выявили, также следует указать и последствия нарушений.
Акт должен быть составлен по количеству участников проверки, еще один экземпляр надо подготовить для управляющей компании. «Направьте акт вместе с заявлением в управляющую компанию, требуя устранения недостатков, перерасчета платы за некачественную услугу и возмещения убытков, - советуют в надзорном органе. - При отказе выполнить восстановительные работы и произвести перерасчет обращайтесь в суд. Если по состоянию здоровья или иным уважительным причинам вы не можете самостоятельно осуществить защиту своих прав, обращение может быть направлено в органы прокуратуры Самарской области либо по месту жительству в прокуратуру района (города)».

Виктория Каткова,
врио руководителя государственной жилищной инспекции Самарской области:

- В этом зимнем сезоне уже поступило более тысячи обращений на несвоевременную очистку кровель от снега и наледи. Большое количество жалоб на протечки крыш. Управляющие компании, ТСЖ и ЖКС, осуществляющие управление многоквартирным домом, обязаны проводить работы по очистке кровли от снега и наледи, а также устранять протечки кровли.

 

В снежном плену

Вечером 18 февраля в связи с погодными условиями - усилением ветра до 20-24 м/с и снегопадом - в регионе был объявлен оранжевый уровень опасности

«О сложной погодной обстановке было доложено губернатору Дмитрию Азарову. Он дал нам распоряжение перевести в режим повышенной готовности территориальную систему РСЧС. Для смягчения возможных рисков были созданы рабочие группы в региональных министерствах транспорта и ЖКХ, - сообщил начальник главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко. -

Олег Бойко

Существовала реальная опасность для населения в результате неблагоприятных погодных явлений».
На ряде федеральных трасс было закрыто движение, жители губернии с помощью SMS были проинформированы о сложившейся ситуации - им рекомендовали воздержаться от поездок на личном автотранспорте. «В час ночи 19 февраля глубина сугробов на дорогах достигала 50 см. На расчистку было направлено 463 единицы техники», - рассказал Олег Бойко.
И все же, несмотря на то, что водителям было рекомендовано не пользоваться транспортом, а дальнобойщикам - переждать непогоду в местах, где есть доступ к бензину и теплые помещения, некоторые решили рискнуть своей жизнью. В итоге ночью сотрудникам МЧС пришлось провести несколько спасательных операций. Самая сложная ситуация возникла в Ставропольском районе. На участке дороги от села Севрюкаево до села Сосновый Солонец занесенным метелью оказался микроавтобус с девятью пассажирами. Их удалось освободить от снежного плена только ближе к пяти утра.
«Просим впредь внимательно относиться к сообщениям о возможной чрезвычайной ситуации, - обратился к жителям региона Олег Бойко. - Перекрытие трасс было необходимо для работы спецтехники, очищающей дороги от снега, и предотвращения подобных инцидентов, когда люди оказывались в снежном плену».

132

Последние статьи

24 июня
22 июня
21 июня
20 июня
18 июня

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3