«Не хочу бросать моих мальчишек»

Заслуженный тренер России Евгений Николко, наставник трехкратного олимпийского чемпиона по спортивной гимнастике Алексея Немова, всю жизнь посвятил тренерской работе и в свои 74 продолжает работать с молодежью.

Евгений Григорьевич родился в Волгоградской области 9 мая 1944 года. Его отец погиб еще до рождения сына, а мама умерла, когда Жене не исполнилось и года. Рос мальчик в детском доме.

Евгений Николко подготовил одного заслуженного мастера спорта, десять мастеров спорта СССР и РФ, десятки кандидатов в мастера спорта и перворазрядников. Он был тренером мужской сборной России по спортивной гимнастике на Олимпийских играх 1996, 2000 и 2004 годов. Его воспитанники становились чемпионами и призерами Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы и России.

С 2010-го в течение пяти лет Евгений Григорьевич был старшим тренером мужской сборной России по спортивной гимнастике. Сегодня он работает с тольяттинскими мальчишками в возрасте от 10 лет, среди которых есть члены юниорской сборной России.

А начинал свой тренерский путь Евгений Николко одновременно с трудовым, будучи 19-летним парнем. Днем работал слесарем-ремонтником на заводе, а вечерами занимался спортом и тренировал.

«В 1966 году я уже был мастером спорта и имел квалификацию тренера, - рассказывает он. - Во время службы в армии заочно окончил Волгоградский институт физкультуры. Но в Волгограде мне не удалось устроиться на работу даже учителем физкультуры. Мне, детдомовцу, пришлось немало помыкаться, какое-то время даже жил на вокзале. А потом объявили стройку века, и молодежь со всей страны хлынула в Тольятти. Я тоже не остался в стороне и в 1969 году обосновался здесь».

В 1972-м Николко стал директором специализированной вазовской детско-юношеской школы олимпийского резерва по спортивной гимнастике.

Евгений Григорьевич не представляет себя вне спортзала, он всю жизнь работал практически без выходных и отпусков. Сейчас, правда, отдыхает по субботам и воскресеньям, посвящает время своим увлечениям - даче и рыбалке. Даже лодку смастерил своими руками.

«Уходить из профессии не думаю. Не бросать же моих мальчишек! Мне хочется участвовать в их спортивном и личностном росте. Может, кому-то это покажется смешным, но я хожу на работу, как на праздник. А еще мне важно успеть передать свой опыт молодым тренерам. В частности, я сейчас работаю в паре с Алексеем Ярыгиным. В чем вижу смысл своей жизни? Быть полезным людям».

Евгений Николко

Почетный гражданин Тольятти, один из основателей спортивной гимнастики в городе.

Мастер спорта СССР, заслуженный тренер РСФСР, награжден почетным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России», правительственными наградами - орденом Дружбы и орденом Почета.

Неоднократно награждался благодарственными письмами мэрии Тольятти, департамента физической культуры и спорта Самарской области.

55

Последние статьи

22 марта
21 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3