Чехов в гостях у Горького

В Самаре открылась выставка Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля

В основе выставки «Врут все: А. П. Чехов в воспоминаниях современников», открывшейся в «Горький Центре» - желание поговорить о свойствах памяти, о фактах и вымыслах, о реальном и мифологическом образе знаменитого человека.

Все правы

Врут все - воспоминания, люди, факты, тексты, написанные от руки и набранные на печатной машинке. Верить нельзя даже фотографиям и своим глазам. Врут все – говорит нам выставка, но одновременно утверждает, что все совравшие правы. Как такое может быть, и кому верить?

Название выставки, конечно, ироничное. Но посудите сами, по воспоминаниям одних современников, Чехов в личных отношениях был мягкий, добрый, терпимый, но при этом «стыдливо и холодно относился к похвалам. Бывало, уйдет в нишу, на диван, ресницы у него медленно опустятся, и уже не поднимаются больше, а лицо сделается неподвижным и сумрачным», - пишет Александр Куприн.

Или, к примеру, в воспоминаниях Лазарева–Грузинского Чехов никогда не делал из своей работы ни таинства, ни священнодействия. «Никогда его творчество не требовало уединения в кабинете».Но вот что пишет другой очевидец: «Я не знаю, как он работал, когда был один. Этого, кажется, никто не знал».

По воспоминаниям одних современников, у Чехова был низкий бас, он говорил спокойно и неторопливо. «Низкий бас с густым металлом, дикция настоящая русская, с оттенком чисто великорусского наречия, интонации гибкие…», - пишет Немирович–Данченко. И напротив, «он на некоторых буквах шепелявил, голос у него был глуховатый и часто говорил он без оттенков, как бы бормоча», вспоминает Иван Бунин.

Одни утверждали, что глаза у Чехова были серые, другие пишут, что голубые, но по воспоминаниям сестры – карие. Но это все Чехов, и «утверждения каждого очевидца правдивы», говорит уже нам на открытии выставки ее куратор, заведующий Домом–музеем им. А. П. Чехова Эрнест Орлов. Действительно, все тексты были проанализированы психологами, и вывод таков: каждый из свидетелей абсолютно честен. Просто каждый общался с Чеховым в разные годы, в разных жизненных обстоятельствах. Кроме того, не стоит забывать, наша память порой бывает так избирательна и даже изобретательна. Иногда мы с легкостью забываем то, что было, но явственно помним то, чего не было.

«Пусть ест»

Выставку составили оригиналы дневниковых записей писателя и журналиста Владимира Гиляровского, поэта и переводчицы Татьяны Щепкиной-Куперник, машинописных текстов с собственноручной правкой: художниц Александры Хотяинцевой и Марии Дроздовой, сестры Марии Чеховой и многих других. Но в этих текстах также не обходится без недоразумений. Вот одно и то же событие, описанное разными людьми. «Однажды Чехов с Гиляровским ехали по Тверской», – рассказывает Станиславский. Гиляровскому надоело держать в руках тыкву с огурцами, завернутыми в бумагу (в другом воспоминании это был соленый арбуз), и он решил отдать тыкву/арбуз городовому: «Пусть ест». Но в момент передачи Гиляровский неожиданно сказал городовому: «Осторожно, там – бомба». После чего шутники умчали прочь. Впрочем, в воспоминаниях самого Гиляровского, ключевые слова произнес не он, а Антон Павлович Чехов. Причем с трагическим лицом и на ухо городовому.

Немало противоречий и в воспоминаниях женщин, особенно тех, кто был в близких отношениях с Чеховым. Или же они только хотели, чтобы их отношения были близкими?

Помимо документов, рисунков, представлены в экспозиции и фотографии, например, редкий кадр, когда Чехов улыбается. Или снимок, сделанный в Мелихове, на фото Гиляровский, везущий тачку, в которой сидит Чехов и его младший брат Михаил. Но и фотографиям не всегда стоит доверять. В числе экспонатов, например, совместный портрет Чехова, Горького и Льва Толстого. На самом деле это монтаж, «фотошоп» начала ХХ века. Причем сам автор Максим Дмитриев, создавший этот шедевр, и не скрывал обмана. Первоначально снимок выпускался как открытка. Но к середине ХХ столетия об этом уже забыли и порой печатали в солидных журналах как иллюстрацию крепкой дружбы трех великих русских писателей.

42

Последние статьи

18 сентября
17 сентября
16 сентября
15 сентября
14 сентября
13 сентября
12 сентября
11 сентября

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3