Натюрморты, навеянные классикой

В Самаре открылась фотовыставка «Весь мир – театр! Внимание на экспериментальную сцену!»

Выставка фотонатюрмортов проходит с 19 февраля в галерее «Новое пространство». Это первое событие из цикла мероприятий Самарской областной универсальной научной библиотеки, приуроченных к Году театра.

Выставочное пространство поделено на четыре «экспериментальные сцены». Каждая из них – творческая площадка для одного из четырех фотографов, участников выставки. Три искусства - фотографии, театра и словесности - объединилось здесь, воплотившись в коллекции натюрмортов. Почему авторы обратились именно к этому жанру? «Натюрморт – это настоящая театральная постановка, – считает куратор проекта и один из авторов выставки Олег Вязанкин. – Начинается она со «сценария» – идеи. Ведь натюрморт должен быть непохожим на другие, чтобы он рассказывал истории. Есть идея – значит, фотографу пора становиться реквизитором, осветителем, режиссером-постановщиком. Так рождается «спектакль». Каждый новый зритель будет по-своему «прокручивать» историю, рассказанную автором. Натюрморт побуждает к сотворчеству, как и хороший спектакль».

Кроме самарца Олега Вязанкина зрителям предложили «поиграть» со словами и образами, с символами и метафорами Виктория Иванова из Москвы, Лилия Родионова из Тулы и Александр Сенников из подмосковного города Краснознаменска. Все они представили свои фотоассоциации к литературной классике. Гамлетовский монолог о том, «достойно ли смиряться под ударами судьбы иль надо оказать сопротивленье» воплотился в фотомонтаже, где один маленький человечек смиренно сидит на лезвии огромных ножниц, а другой отчаянно пытается поднять другое их лезвие (работа Виктории Ивановой «Волюнтаризм и фатализм»). Карточный домик, готовый вот-вот разрушиться, на фотографии Олега Вязанкина вызывает ассоциации с пушкинской повестью «Пиковая дама». А образы гриновских «Алых парусов» передаются в композиции из бумажных корабликов, морской ракушки и синей шелковой ленты (Лилия Родионова, «До весны»).

Кроме того, авторы предлагают зрителям воплощенные в фотонатюрмортах ассоциации с «Театральным романом» и пьесой «Иван Васильевич» Булгакова, «Шинелью» и «Мертвыми душами» Гоголя, «Алисой в Стране чудес» Кэррола и другой литературной классикой.

Выставка в «Новом пространстве» продлится до 16 марта.

64

Последние статьи

22 марта
21 марта
20 марта
19 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3