Натюрморты, навеянные классикой

В Самаре открылась фотовыставка «Весь мир – театр! Внимание на экспериментальную сцену!»

Выставка фотонатюрмортов проходит с 19 февраля в галерее «Новое пространство». Это первое событие из цикла мероприятий Самарской областной универсальной научной библиотеки, приуроченных к Году театра.

Выставочное пространство поделено на четыре «экспериментальные сцены». Каждая из них – творческая площадка для одного из четырех фотографов, участников выставки. Три искусства - фотографии, театра и словесности - объединилось здесь, воплотившись в коллекции натюрмортов. Почему авторы обратились именно к этому жанру? «Натюрморт – это настоящая театральная постановка, – считает куратор проекта и один из авторов выставки Олег Вязанкин. – Начинается она со «сценария» – идеи. Ведь натюрморт должен быть непохожим на другие, чтобы он рассказывал истории. Есть идея – значит, фотографу пора становиться реквизитором, осветителем, режиссером-постановщиком. Так рождается «спектакль». Каждый новый зритель будет по-своему «прокручивать» историю, рассказанную автором. Натюрморт побуждает к сотворчеству, как и хороший спектакль».

Кроме самарца Олега Вязанкина зрителям предложили «поиграть» со словами и образами, с символами и метафорами Виктория Иванова из Москвы, Лилия Родионова из Тулы и Александр Сенников из подмосковного города Краснознаменска. Все они представили свои фотоассоциации к литературной классике. Гамлетовский монолог о том, «достойно ли смиряться под ударами судьбы иль надо оказать сопротивленье» воплотился в фотомонтаже, где один маленький человечек смиренно сидит на лезвии огромных ножниц, а другой отчаянно пытается поднять другое их лезвие (работа Виктории Ивановой «Волюнтаризм и фатализм»). Карточный домик, готовый вот-вот разрушиться, на фотографии Олега Вязанкина вызывает ассоциации с пушкинской повестью «Пиковая дама». А образы гриновских «Алых парусов» передаются в композиции из бумажных корабликов, морской ракушки и синей шелковой ленты (Лилия Родионова, «До весны»).

Кроме того, авторы предлагают зрителям воплощенные в фотонатюрмортах ассоциации с «Театральным романом» и пьесой «Иван Васильевич» Булгакова, «Шинелью» и «Мертвыми душами» Гоголя, «Алисой в Стране чудес» Кэррола и другой литературной классикой.

Выставка в «Новом пространстве» продлится до 16 марта.

64

Последние статьи

25 марта
22 марта
21 марта
20 марта
19 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3