В Самарской области идет активное обсуждение дизайн-проектов общественных пространств

Жители губернии знакомятся с планами по благоустройству парков, скверов, бульваров и других знаковых для населенных пунктов территорий. Гражданам представляют проекты, которые по итогам прошедшей заявочной кампании стали кандидатами на первоочередное благоустройство в 2019 году в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды».

Самарцы внесли более 8700 предложений

В Самаре в шорт-лист вошли 20 дизайн-проектов общественных пространств. Напомним, что с 26 января по 6 февраля каждый житель областного центра мог принять участие в заявочной кампании по формированию объектов, планируемых к благоустройству в текущем году. За этот период горожане внесли более 8700 предложений. В этом году в Самаре могут быть реконструированы бульвар Металлургов, парк «Воронежские озера», Крымская площадь, территория в границах улиц Советской Армии и Блюхера, а также несколько скверов в различных районах города.

«При разработке проектов учитывались особенности местности и прилегающего пространства, заселенность микрорайонов. В итоге на многих объектах запланировано обустройство детских и спортивных площадок, установка скамеек, озеленение, - пояснил заместитель руководителя управления развития, реконструкции и ремонта департамента городского хозяйства и экологии Самары Алексей Старостин. - Все идеи, замечания и предложения, поступившие от жителей, зафиксированы. В дальнейшем мы будем рассматривать варианты их реализации».

Бульвар Металлургов ждут перемены

«Люди активно участвуют в обсуждении и вносят свои замечания. Например, жителей  можно назвать соавторами проекта реконструкции бульвара Металлургов, - рассказала начальник отдела ФКГС администрации Кировского района Дарья Орлова. - Именно они внесли предложение поставить памятник первому директору куйбышевского металлургического завода Павлу Мочалову. Если проект войдет в число победителей, то территория заметно преобразится. Во время дискуссии кировчане также предложили отремонтировать тротуар вдоль бульвара и обновить маленькие скверики между домами».

«Я ознакомилась с проектами, и это совпадает с моими ожиданиями. Радует то, что на бульваре Металлургов будет хорошее освещение, а значит, и зимой гулять можно будет не только в  светлое время суток. Прекрасно, что дорожки будут выложены качественной тротуарной плиткой и посадят новые деревья», - добавила учитель Вера Шамина.

Участник слушаний в Советском районе Виктор Бондарев также считает, что в местах отдыха необходимо высаживать больше кустарников и цветов. «Когда в парке или сквере много зелени, это прекрасно. Я высказал предложения по озеленению представленных территорий и ряд других инициатив, - отметил он. - Чаще всего в парки приходят жители с маленькими детьми, поэтому должны быть детские и спортивные площадки. А для пожилых людей нужно побольше скамеечек».

«Радует то, что программа «Формирование комфортной городской среды» продолжает действовать. В городах и селах области появятся обновленные общественные пространства. Я бываю в сквере «Родничок надежды», который уже реконструирован, и сердце радуется. Этот сквер стал излюбленным местом отдыха жителей Советского района, - рассказала жительница Самары Елена Устюжанина. - Надеюсь, что в этом году будет обновлена территория вдоль улицы Авроры от Аэродромной до Мориса Тореза. Там планируют убрать незаконный рынок, сделать зоны тихого отдыха, оборудовать детские и спортивные площадки».

А жительница Самарского района Наталья Ананян внесла предложение о создании в областном центре новой достопримечательности «Самара в миниатюре», которую можно построить в сквере на Хлебной площади. «С территории нашего района начинался Самара-городок, и поэтому если такой объект появится, это будет хорошо. К тому же такая достопримечательность привлечет внимание туристов», - говорит она.

По итогам прошедших обсуждений глава администрации Советского района Вадим Бородин отметил, что эти мероприятия дают возможность определить актуальные потребности горожан в вопросах благоустройства. С ним согласен глава администрации Самарского района Роман Радюков. «Встречи проходят очень насыщенно. Отрадно, что самарцы так активно включились в общественные обсуждения», - констатировал он.

На этой неделе знакомство с проектами в районах Самары продолжается. «В ходе обсуждений люди выскажут свое мнение, внесут замечания, в соответствии с которыми дизайн-проекты территорий будут доработаны», - пояснила глава Самары Елена Лапушкина.

16 объектов в Тольятти

В Тольятти также идет знакомство с проектами реконструкции 16 общественных территорий. Среди них - пляж Центрального района, территория возле памятника Татищеву, Итальянский сквер, аллея Молодежного бульвара, набережная Комсомольского района и др.

В Отрадном в рамках ФКГС планируется реконструировать городскую площадь. Дизайн-проект, уже выполненный архитекторами, учитывает пожелания горожан. Жителям предлагают высказать свое мнение по поводу скорректированного проекта. А общественное обсуждение состоится 27 февраля. 

После завершения обсуждений уже в марте  в ряде муниципалитетов пройдет прямое рейтинговое голосование по определению общественных пространств Самары, которые будут благоустроены в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в 2019 году.

Дарья Орлова,

начальник отдела ФКГС администрации Кировского района: 

- Жителей  можно назвать соавторами проекта реконструкции бульвара Металлургов. Именно они внесли предложение поставить памятник первому директору Куйбышевского металлургического завода Павлу Мочалову.
20

Последние статьи

22 марта
21 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3