Служба занятости помогает безработным открыть собственное дело

Реализуется госпрограмма

Еще недавно у Анны Козловой из Тольятти не было работы, а сегодня она руководит развивающим центром ментальной математики Smarty Kids, где занимаются дети от 4 до 14 лет.

Мы побывали на уроке и увидели, какие чудеса сообразительности демонстрируют воспитанники центра. В частности, перед ребятами ставилась задача: выполнять в уме математические действия с цифрами, высвечивающимися на экране, и одновременно делать что-то еще - прыгать, приседать, напевать мелодию... А одна девочка читала стихи вслух, не переставая складывать и вычитать. Удивительно, что примеры дети решали без ошибок.

Анна Козлова рассказала, что по профессии она педагог-методист и в прошлом работала в детском саду. Встав на учет в Центр занятости населения Тольятти, она задумалась о реализации давней мечты - открытии собственного центра детского развития.

«Я поинтересовалась, могу ли рассчитывать на поддержку государства. Мне рассказали, что существует программа по предоставлению финансовой помощи на сумму 58,8 тысячи рублей на открытие своего дела, - говорит Анна. - Я прошла тестирование на наличие предпринимательских способностей, а затем обучение и консультации по составлению бизнес-плана, который я защитила перед комиссией. Свой первоначальный капитал в виде субсидии я получила через пару недель после защиты».

Полученные деньги предприниматель потратила на аренду помещения, рекламу и покупку монитора в класс. Пока у Козловой в центре кроме нее самой работает еще один учитель ментальной математики. К следующему учебному году Анна планирует принять на работу новых педагогов, в том числе по каллиграфии и скорочтению.

Главный консультант министерства труда и занятости региона Ирина Данилочкина сообщила, что поддержка предпринимательской инициативы является одним из приоритетных направлений работы службы занятости.

«Развитию малого бизнеса всегда уделялось особое внимание, ведь это не только обеспечение занятости населения, но и фактор социально-экономического развития территорий», - заметила она.

По словам Данилочкиной, за последние пять лет с помощью центров занятости 2,5 тысячи безработных жителей региона открыли собственное дело. На это затрачено 116 млн рублей бюджетных средств. В основном это различные производства (обувь, одежда, хлеб и выпечка, мясо и птица, молоко, грибы) и организации сферы услуг (бухгалтерские, юридические, парикмахерские услуги, строительно-монтажные фирмы, фитнес-центры, турагентства).

Ирина Данилочкина,

главный консультант министерства труда, занятости и миграционной политики региона: 

- Важно, что предприниматели, получившие государственную помощь, продолжают активно развивать свой бизнес. На 2019 год в области зарезервировано более 20 миллионов рублей на выделение субсидий на открытие собственного дела для 390 безработных граждан.
18

Последние статьи

22 марта
21 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3