В Самарской области необходимо совершенствовать систему частных пансионатов для пожилых

Без поддержки государства не обойтись

Развивать негосударственный сектор и государственно-частное партнерство в социальной сфере поручил губернатор Дмитрий Азаров.

Связанные с этим вопросы и задачи обсудили представители министерства социально-демографической и семейной политики области вместе с руководителями частных пансионатов и желающими открыть подобные учреждения. Семинар состоялся в пансионате для пожилых и нуждающихся в уходе людей «Гармония». Это одно из первых частных учреждений подобного типа, открытое в нашем регионе. Сейчас в нем проживают 65 человек. Все они обеспечены комфортом, медицинским обслуживанием, культурным досугом.

Речь на семинаре, в частности, шла о необходимости содействия социальному предпринимательству, чтобы услугами пансионатов могли воспользоваться как можно больше людей.

«Пансионаты - это сравнительно новое явление в среде социального предпринимательства, - говорит директор пансионата «Гармония» Ольга Кондрашова. - Тяжело работать, когда нет четких правил и механизмов. Социальному предпринимательству без поддержки государства не обойтись. Очень хорошо, что правительство Самарской области уделяет этому вопросу внимание, а значит, удастся в этой сфере наладить государственно-частное партнерство».

Как показывает практика, пожилых людей, нуждающихся в заботе и уходе, много. В России увеличилось количество жителей старше 80 лет. В Самарской области проживают около 800 тысяч граждан преклонного возраста. Многие из них требуют особого отношения, ухода и постоянного присмотра, а это не всегда могут обеспечить работающие родственники. Часто пожилым элементарно не хватает общения, сочувствия, поддержки. Все это они могут получить в учреждениях пансионного типа.

«Цель семинара - создание единого пространства, как информационного, так и правового, в котором будут существовать государственные и частные учреждения, - говорит заместитель министра социально-демографической и семейной политики Владимир Никитин. - Есть поручение правительства России и губернатора Самарской области о содействии развитию бизнеса в социальной сфере. В нашем регионе сегодня работает 11 частных пансионатов для пожилых. Все они находятся под надзором министерства и других контролирующих органов».

Кроме частных пансионатов в области работает 22 подобных госучреждения, обслуживание в которых получают пять тысяч человек.

Ольга Кондрашова,

директор пансионата «Гармония»: 

- Пансионаты - это сравнительно новое явление в среде социального предпринимательства. Тяжело работать, когда нет четких правил и механизмов. Социальному предпринимательству без поддержки государства не обойтись. Очень хорошо, что правительство Самарской области уделяет этому вопросу особое внимание, а значит, удастся наладить государственно-частное партнерство.
16

Последние статьи

22 марта
21 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3