Этнокультурный проект «Корни» получил 995 тысяч рублей на развитие

Грант пойдет на обучение координаторов этно-лабораторий, организацию и проведение конкурсов, приобретение призов, выставочного оборудования, разработку и печать дидактических материалов
Грант пойдет на обучение координаторов этно-лабораторий, организацию и проведение конкурсов, приобретение призов, выставочного оборудования, разработку и печать дидактических материалов

Самарское археологическое общество заручилось поддержкой Фонда президентских грантов.

Самарское археологическое общество работает с 2005 года. Среди его участников – археологи, историки, сотрудники вузов, музейные и библиотечные работники. Основные направления деятельности – наука, конференции, издание научной и научно-популярной литературы, работа с подрастающим поколением.

«Еще в 2007 году мы разработали проект «Древние культуры и этносы Самарского Поволжья». Проводили занятия со школьниками в ходе археологической экспедиции, готовили доклады к школьной научной конференции и выпустили одноименное научно-популярное издание, - рассказывает исполнительный директор Самарского археологического общества Лилия Кулакова. - Ребята получили прекрасную возможность познакомиться с профессией археолога».

Новый этно-культурный проект «Корни» нацелен на развитие интереса школьников к изучению истории своих предков. Ребятам предстоит узнать, какие этносы и национальности населяли Самарскую область в прежние времена, откуда они пришли и как их культура повлияла на развитие общества.

«Мы очень рады получить поддержку Фонда президентских грантов, - говорит Лилия Кулакова. - Через детей мы привлекаем к этой интересной и нужной работе их родителей, бабушек и дедушек».

Основным партнером археологического общества является Самарская областная универсальная научная библиотека. Для того, чтобы проект «Корни» заработал, в библиотеках сельских населенных пунктов будут созданы этно-лаборатории, где ребята смогут приобщаться к поисково-интерактивному творчеству. А на школьных уроках учеников 5-8 классов познакомят с разнообразием и богатством культурных традиций этносов, некогда населявших и населяющих сейчас наш регион. Занятия будут проходить в различных формах - ролевые игры, квесты, викторины и спортивные состязания. С ребятами будут работать координаторы, которые предварительно пройдут обучение у ведущих специалистов по истории, этнологии, библиотечному делу.

«Предусмотрены и творческие конкурсы, - уточняет замдиректора областной библиотеки Наталья Малкова. – Ребята будут создавать этно-генеалогические древа, видеоролики о национальных праздниках и культурных традициях. Особое место будет отведено национальным кухням. Узнавая и записывая секреты приготовления различных блюд, участники проекта создадут этно-кулинарные сборники, которые потом можно будет найти в Интернете».

Грант пойдет на обучение координаторов этно-лабораторий, организацию и проведение конкурсов, приобретение призов, выставочного оборудования, разработку и печать дидактических материалов. Авторы проекта уверены: изучая свои корни и историю поселений предков, дети с родителями совершат много интересных открытий.

26

Последние статьи

22 марта
21 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3