Игорь Комаров направил приветствие ветеранам-«афганцам»

Чествование воинов-«афганцев» в эти дни проводится по всей стране, люди отдают дань памяти погибшим, выражают глубокую признательность и благодарность тем, кто мужественно и честно выполнял свой воинский долг в Афганистане, на южных рубежах нашей Родины.

В регионах Приволжского федерального округа чтут историю страны и хранят память о погибших земляках. Большую работу по пропаганде подвигов солдат и офицеров ведут областные общественные организации ветеранов и инвалидов войны в Афганистане, а также военно-патриотические клубы и музеи. На личном контроле полпреда Игоря Комарова – проведение окружного проекта «Герои Отечества», который реализуется в целях организации системной работы по поддержке различных категорий защитников Отечества, участников героических событий, а также по увековечению памяти военнослужащих. В рамках проекта на регулярной основе проходят «Уроки мужества» с участием защитников Отечества из регионов Приволжья, где ребятам рассказывают об отваге и героизме, готовности к самопожертвованию во имя Родины.

От имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова к участникам митинга в Нижнем Новгороде обратился заместитель полпреда Олег Машковцев: «Военный конфликт в Афганистане с участием советских воинов-интернационалистов длился более 9 лет и оставил глубокий след в истории нашей страны. Потери советских военнослужащих составили свыше 15 тыс. человек. Мы помним всех, кто исполнял и исполняет свой интернациональный воинский долг, тех, кто погиб в бою, защищая свой народ на дальних рубежах в Афганистане и современной Сирии, и тех, кто сегодня рядом с нами.

Международный терроризм развязал против нашего государства жестокую, бесчеловечную войну. Цель у нее одна – расчленить Россию, нарушить ее суверенитет и поссорить ее народы. Но на борьбу с терроризмом, как и 30 лет назад, встали российские солдаты, офицеры, генералы, готовые пожертвовать своей жизнью во благо мирного неба над головой миллионов людей не только в нашей стране, но и во всем мире.

Мужество и отвага, боевой опыт и истинный патриотизм служения Отчизне воинов-«афганцев» востребованы и сегодня, спустя 30 лет. Ваша самоотверженность и героизм являются образцовым примером для воспитания подрастающего поколения.

Светлая память тем, чья жизнь безвременно оборвалась в боях! Здоровья и счастья тем, кто сегодня с нами! Мира и согласия вам и вашим семьям!»

О том, как в Самарской области отмечали 30-летие вывода советских войск из Афганистана, читайте ЗДЕСЬ.

15 мая 1988 года начался вывод ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Задачи по недопущению нападения на южные границы СССР и оказанию помощи правительству Демократической Республики Афганистан в борьбе с незаконными бандитскими формированиями были выполнены. Воины-интернационалисты возвращались на Родину. 15 февраля 1989 года генерал-лейтенант Борис Громов, последним перешедший мост Дружбы, объявил о полном выводе войск из Афганистана. Афганская война стала самым длительным по продолжительности и крупномасштабным локальным конфликтом после Великой Отечественной войны. Службу в Афганистане прошли около 620 тысяч военнослужащих. Более 15 тыс. солдат и офицеров погибли, почти 54 тыс. ранены, 417 человек пропали без вести. Звания "Герой Советского Союза" удостоены 86 военнослужащих, семеро (шесть из них «посмертно») – звания "Герой Российской Федерации".

15

Последние статьи

19 июля
17 июля
16 июля
15 июля
12 июля
11 июля
10 июля
08 июля
05 июля
02 июля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3