В губернии отметили тридцатую годовщину вывода советских войск из Афганистана

На центральной площади Безенчука состоялся митинг, посвященный 30-летию вывода советских войск из ДРА, на который собрались ветераны Афганистана, сотрудники учреждений и предприятий района, представители общественности .


Собравшихся на площади поприветствовал глава Безенчукского района Владимир Аникин.

− Афганская война, продолжавшаяся 10 лет, показала всему миру силу воли и мужество советского солдата. Кроме проведения уникальных боевых операций, которые вошли в военные учебники, Советский Союз нес еще и важную гуманитарную миссию, помогая Республике Афганистан. Сегодня мы благодарим ветеранов-"афганцев" и чтим память погибших. Вам желаю крепкого здоровья, мирного неба над головой и долгих лет жизни.

Ветераны локальных войн и сейчас продолжают служить Отечеству, но уже на мирном поприще. Это люди с активной гражданской позицией. Они принимают большое участие в общественной деятельности, ведут огромную работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Со словами приветствий к ветеранам обратились председатель районной общественной организации ветеранов Афганистана В.В. Мешков, военный комиссар Безенчукского, Приволжского и Хворостянского районов В.А. Дементьев и ветеран боевых действий, полковник Б.Г. Кантеев.

В память погибших и ушедших из жизни участников локальных войн была объявлена минута молчания.

Строевые группы военно-патриотических клубов Безенчукского района несли почетный караул в областной акции «Перекличка постов № 1 «Этих дней не смолкнет слава».

Октябрьск


В Октябрьске у Вечного огня собрались жители города, ветераны локальных войн, школьники, чтобы отдать дань уважения тем солдатам и офицерам, которые с честью и достоинством выполняли свой воинский долг в горах Афганистана и в других взрывоопасных точках мира. Вахту памяти у Вечного огня несли кадеты военно-патриотического клуба имени 767 зенитно-артиллерийского полка и ВКВ «ССКО» «Первая учебная Октябрьская сотня".

Глава г.о. Октябрьск Александра Гожая, обращаясь к собравшимся, подчеркнула важность памятной даты в истории страны. Афганская война для советского народа длилась почти десять лет. Для наших военных она началась в 1979 году, и только в 1989 году, 15 февраля, территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска. Это был настоящий праздник для нашей страны.

Память погибших почтили минутой молчания, завершился митинг возложением цветов к Вечному огню и зажжением свечи памяти.

 

Сызрань


В Сызрани прошли мероприятия, посвященные Дню памяти о россиянах, исполнивших служебный долг за пределами Отечества. Торжественный митинг и концертную программу посетил глава г.о. Сызрань Н.М. Лядин.

15 февраля в истории нашей страны отмечен как День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В 2019 году в этот день отмечается еще одна дата - 30-я годовщина вывода советских войск из Афганистана.

В честь этих событий в Сызрани прошел ряд мероприятий, организованных администрацией города, управлением культуры и сызранским отделением организации «Боевое братство». Утром в сквере Славы прошла церемония возложения цветов, в которой приняли участие ветераны-«афганцы», офицеры и курсанты СВВАУЛ, вдовы и матери погибших солдат, депутаты городской думы,«Волонтеры Победы», студенты сызранских образовательных учреждений. Возложили цветы и отдали дань памяти воинам глава г.о. Сызрань Николай Лядин и депутат губернской думы Денис Кравчук.

В 11 часов у памятника воинам-интернационалистам прошли торжественный митинг и панихида по погибшим в военных конфликтах. К памятнику и мемориалу «Вечный огонь» участники митинга возложили цветы, отдавая дань уважения героям тех событий.

Чуть позже в зале драматического театра состоялась торжественная концертная программа, посвященная 30-летию вывода войск из Афганистана.

К собравшимся обратился Николай Лядин. Он поблагодарил участников боевых действий, офицеров и ветеранов за добросовестно исполненный гражданский долг, самоотверженность, верность Родине и народу. «В Афганской войне советские воины выступали в качестве защитников. Наш долг - помнить о них» - подчеркнул он.

Ветеранам-«афганцам» Николай Лядин вручил памятные медали и почетные грамоты за плодотворную работу по патриотическому воспитанию молодежи, которую активно ведут организации «Боевое братство» и союз «Чернобыль».

Особые слова признательности прозвучали в адрес матерей и вдов погибших при исполнении долга солдат, которые воспитали сыновей-героев.

Также в этот день со сцены звучали отрывки из писем военнослужащих, оказавшихся на Афганской земле, выступали творческие коллективы города.

169

Последние статьи

22 марта
21 марта
20 марта
19 марта

Архив Губерния

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3