В Отрадном прошли мероприятия, посвященные 30-летию вывода советских войск из Афганистана

100 школьников  отрадненского образовательного округа приняли участие в уроках мужества
100 школьников  отрадненского образовательного округа приняли участие в уроках мужества

Память о локальных войнах отзывается в сердцах не только их участников, но и молодых ребят, узнающих о далеких событиях. Пример бережного отношения к исторической памяти показывает Отрадный.

Спорт объединяет

11 февраля школьники отрадненского образовательного округа приняли участие в уроках мужества и спортивных соревнованиях, посвященных Дню памяти воинов-интернационалистов, в организации которых традиционно приняли участие администрация Кинель-Черкасского района, отрадненское управление образования, генеральный директор ООО фирма «Гранит», депутат Думы города Отрадного Владимир Муратов. Для него дата вывода советских войск из Афганистана всегда была одной из самых значимых в календаре. «Эта война оставила глубокий след в жизни всего нашего поколения. С нее не вернулись некоторые мои знакомые и друзья, поэтому все это для меня особенно близко и больно», - подчеркнул Муратов. Депутат уверен, что участники локальных войн должны служить примером героизма и доблести для молодых поколений. Именно тогда они вырастут патриотами родной земли.

Ребята собрались на окружные соревнования по волейболу, приуроченные к памятной дате, и встретились с героями, прошедшими афганские события. Местом проведения был выбран Тоузаковский филиал школы №2 села Кинель-Черкассы. Уже 8 лет сюда съезжаются до 16 школьных команд из Отрадного, Богатовского и Кинель-Черкасского районов. «В отличие от официальных соревнований, наши игры максимально демократичны. В них принимают участие дети разного возраста, как мальчики, так и девочки. Собрать такой состав может даже маленькая сельская школа», - рассказывает директор Тоузаковского филиала Леонид Сабинский. Чтобы поддержать рвение ребят к спорту, организаторы учредили специальный приз для каждой команды. В этом году школьники получили новенькие лыжи.
Окружные соревнования - долгожданный праздник спорта и общения со сверстниками для каждого из них. «Я редко выбираюсь из родного Садгорода, а здесь есть возможность познакомиться с другими ребятами, поучиться у них мастерству», - рассказывает ученик Садгородского филиала ГБОУ СОШ села Тимашево Шеравган Косов. Настя Илюшова из Подгорнинской школы приехала на соревнования с настроем на победу. «Кубок соревнований - это награда за наши усилия», - считает
Настя.
К слову сказать, борьба за медали развернулась нешуточная. В итоге третье место заняли школьники из села Тоузаково, «серебро» получила команда из села Ерзовка, а победила в соревнованиях команда школы №2 из города Отрадного.

Пример для подражания

Гостями спортивных соревнований стали участники афганской войны, представители Кротовского отделения всероссийской организации «Боевое братство» Сергей Никифоров, Николай Филимонов, Григорий Салдин. После окончания игр они отправились в этнографический музей имени Федора Ушакова в Отрадный. Здесь для воспитанников патриотических клубов «Пламя» и «Гвардеец ДОСААФ» прошел урок мужества. О своих афганских буднях рассказал руководитель областного отделения «Боевого братства» Андрей Мастерков. В Афганистане он служил разведчиком отдельного батальона 15-й бригады специального назначения, обезвреживал банды и караваны в знаменитом ущелье Дубанди. «В таких ситуациях, как под лупой, видно, каков человек на самом деле: способен ли он побороть свой страх, готов ли жертвовать собой ради товарищей», - говорит Мастерков.
Кавалер ордена Мужества, полковник запаса Иван Шиловский руководил батальонами новобранцев в Чечне, Азербайджане и Грузии. «Нам как офицерам было проще адаптироваться к тяготам войны. Мы давали присягу, проходили обучение и знали, на что шли. Душа болела за мальчишек-срочников. Они покидали дом всего на два года и попадали в горячие точки», - сказал Шиловский. Ребятам он посоветовал активнее заниматься спортом, тренировать волю и не терять присутствия духа в любой ситуации.
Подводя итоги встречи, Владимир Муратов призвал школьников брать пример с выступавших перед ними гостей - героев нашего времени, которые лицом к лицу встречались со смертью, вели в бой батальоны молодых ребят, закрывали от огня боевых товарищей.

Владимир Муратов,
депутат думы городского округа Отрадный:

- В современном обществе к афганской войне относятся неоднозначно.  Мы хотим сохранить память об этих событиях и воздать дань уважения воинам, выполнявшим свой долг. Проводя спортивные соревнования, мы вспоминаем не только афганцев, но всех воинов-интернационалистов, рисковавших своей жизнью вдали от Родины. Это герои нашего времени, на примере которых нужно воспитывать молодое поколение.

113

Последние статьи

21 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3