Что даст жителям Самарской области реализация национального проекта «Цифровая экономика»

Цифровая трансформация региона

Владимир Путин: - России необходимо создание собственных цифровых платформ, совместимых с глобальным информационным пространством

Программа «Цифровая экономика РФ» была утверждена летом 2017 года. Она рассчитана на срок до 2024 года включительно. В мае прошлого года Президент РФ Владимир Путин в своем указе поручил правительству скорректировать программу, чтобы придать ей статус национального проекта. Его суть заключается в том, что одним из главных элементов устойчивого экономического развития России должно стать развитие цифровой инфраструктуры, повсеместное внедрение информационных технологий. Цифровые технологии должны повсеместно войти и в профессиональную деятельность, и в обычную, повседневную жизнь людей. Именно они призваны сделать эффективными и удобными такие сферы, как государственное управление и оказание госуслуг, медицина, образование, оплата товаров и услуг, управление предприятиями, транспортом и энергосистемами.

Работа уже ведется

Цифровые технологии может и должен освоить каждый. Делая их доступными для всех, государство одновременно планирует расширить подготовку IT-специалистов, ввести в практику новые образовательные программы. Одновременно поставлена задача обеспечить устойчивость и безопасность функционирования российской цифровой инфраструктуры.
Сейчас в Самарской области для успешной реализации нацпроекта «Цифровая экономика РФ» сформированы и действуют пять региональных проектов. В  губернии создается информационная инфраструктура, готовятся необходимые кадры, внедряются цифровые технологии, они становятся частью структуры государственного управления, также серьезное внимание уделяется кибербезопасности.
Новейшие технологии все шире применяются на ведущих предприятиях региона. Например, с 2010 года сызранское АО «Тяжмаш» и все его дочерние структуры перешли на единый стандарт цифрового трехмерного проектирования. Восьмой год вся проектная документация на продукцию «Тяжмаша» полностью оцифрована и выпускается в 3D.
Первого сентября 2018 года в Самарской области начал работу проектный офис цифрового развития, созданный по инициативе губернатора Дмитрия Азарова и президента Самарского университета Виктора Сойфера. Новая некоммерческая организация взяла на себя организацию мероприятий, необходимых для цифрового развития региона и бизнеса. На федеральный уровень выводятся два проекта СамГМУ, связанные с IT-медициной и нейротехнологиями. Также в числе приоритетных проекты, связанные с цифровой платформой взаимодействия производителей и поставщиков сельхозпродукции, с системой управления образованием и с развитием геоплатформ.
Кроме того, в прошлом году реализована возможность записаться на прием в региональные органы власти через единый интерфейс сервиса государственной информационной системы Самарской области «Портал государственных и муниципальных услуг».

Виртуальный щит

Чтобы все составляющие цифровой экономики функционировали без сбоев, в первую очередь нужно надежно защитить информационно-телекоммуникационную инфраструктуру: системы управления энергетикой, дорожным движением и метрополитеном, систему оказания госуслуг через МФЦ и т.д. С 2015 года в Самарской области работает центр управления всеми государственными и муниципальными информресурсами. Он обеспечивает круглосуточную киберзащиту жизненно важных систем от злонамеренных воздействий и хакерских атак.

Серьезно был укреплен фундамент информационной безопасности в ходе подготовки к чемпионату мира по футболу. Новый центр обнаружения, предупреждения и ликвидации последствий компьютерных атак на информационные ресурсы Самарской области стал первым подобным проектом в России. С начала 2018 года было выявлено и обработано более 5 млн событий в сфере информбезопасности, из которых 200 тыс. имели высокий уровень критичности. И уже в этом году число обработанных событий высокой критичности превысило 10 тысяч.

Во время проведения в самаре ЧМ-2018 специалисты регионального центра кибербезопасности зафиксировали 162 тысячи событий информационной безопасности, из которых 475 были признаны инцидентами, предотвращены или обезврежены

 

Интернет в каждую школу и больницу

В реализации нацпроекта основное внимание уделяется программе «Информационная инфраструктура», в том числе подключению к высокоскоростному Интернету объектов социальной сферы, культуры и образования, государственных учреждений и муниципальных служб. Все они будут охвачены единым цифровым контуром.
Уже сейчас школы региона получают доступ к видеоурокам и разработкам лучших педагогов России. Медики - возможность онлайн-консультаций с ведущими специалистами областного центра и столицы страны. В 2018 году был завершен проект по подключению к Интернету 187 лечебно-профилактических учреждений в 25 районах и пяти городах губернии. Завершены работы по организации бесплатных точек доступа к Wi-Fi в 15 населенных пунктах Самарской области. Общее число введенных в эксплуатацию точек доступа составляет 95.
В прошлом году сформирован цифровой паспорт населенных пунктов региона с численностью населения от 100 до 1000 человек, на основании которого работа будет продолжена. До конца 2019 года Интернетом будут обеспечены более двухсот сел.
Также, согласно поставленным задачам, 90% домохозяйств Самарской области должны быть обеспечены высокоскоростным доступом в Интернет.

Региону нужны продвинутые IT-специалисты

С 2020 года ипотеку ценным сотрудникам IT-компаний на 50% может оплачивать работодатель и на 50% субсидировать областной бюджет

Главная движущая сила экономики будущего - это квалифицированные кадры в сфере информационных технологий. Спрос на них высок и сегодня, и он будет только расти. Уже сейчас, в первый год реализации регионального проекта «Кадры для цифровой экономики», планируется принять около 4 тыс. человек на программы среднего специального и высшего образования по направлениям подготовки специалистов в сфере цифрового развития. Запланировано перераспределение бюджетных мест в вузах и техникумах в пользу инженерных специальностей, связанных с информтехнологиями.

К 2024 году количество бюджетных мест для этих специальностей предполагается увеличить в три раза - до 120 тысяч. В учебные планы вузов будут внедрены 18 региональных образовательных программ по базовым основам цифрового развития. Одновременно обучение по этому направлению пройдут не менее 15% сотрудников органов исполнительной власти Самарской области. Для школьников и студентов планируется ежегодно проводить не менее шести мероприятий, направленных на популяризацию IT‑профессий и посвященных цифровому развитию региона.

Получило развитие предложение регионального IT-сообщества, чтобы ипотеку ценным сотрудникам на 50% оплачивал работодатель и на 50% субсидировал областной бюджет. Уже составлен персональный список из 177 таких специалистов. Предусмотреть бюджетные средства на эти цели планируется с 2020 года.

Помощь придет вовремя

Современные цифровые платформы позволяют оптимизировать управление экстренными, аварийными службами. В 2018 году министерство здравоохранения Самарской области и департамент информационных технологий и связи в рамках подготовки к ЧМ-2018 реализовали совместный проект по созданию Единого диспетчерского центра.

Для его сотрудников созданы комфортные условия труда. ЕДЦ начал работать весной прошлого года на Самарской станции скорой медицинской помощи. С его открытием удалось увеличить количество диспетчеров по приему и передаче вызовов почти в два раза - с 8 до 15.

Сейчас по телефонам «скорой помощи» 03, 103 и 112 можно дозвониться практически с первого раза. Увеличено количество бригад: если осенью 2018 года их было 38-40, то сейчас горожан обслуживают 55-60 экипажей.

Создание Единого диспетчерского центра позволило улучшить оказание скорой медицинской помощи не только для жителей Самары, но и для населения всей губернии

 

В экстренных случаях набирай «112»

В прошлом году перед ЧМ-2018 в регионе была введена в эксплуатацию система обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112». Центр обработки вызовов размещен в технопарке «Жигулевская долина». Сейчас эта система развернута на территории всех муниципальных образований Самарской области.

Государство в режиме онлайн

Важный раздел нацпроекта - «Цифровое государственное управление». Многие уже оценили удобство работы с порталом «Госуслуги». Подобное электронное взаимоотношение граждан с государством получит серьезное развитие.
Четвертого февраля 2019 года президиум специальной комиссии при правительстве России утвердил список 25 приоритетных жизненных ситуаций, для которых будут разработаны 25 цифровых суперсервисов в рамках оказываемых гражданам государственных услуг. В их перечень входит оформление цифровых документов, касающихся рождения ребенка, утраты близкого человека, образования, трудовой миграции и переезда в другой регион, записи и оформления в детские образовательные учреждения, трудовых отношений, получения соцподдержки, пенсий, медицинских справок, онлайн-регистрации нарушений ПДД и оформления европротокола при ДТП и т.д. Цифровые суперсервисы будут охватывать и ряд типовых ситуаций для бизнеса.
В Самарской области внедрение суперсервисов должно начаться в 2019 году. В 2020-2021 годах все они должны быть запущены, а к 2024 году должно быть отлажено взаимодействие потребителей услуг с сервисами в нестандартных ситуациях.
К 2021 году доля цифрового взаимодействия граждан и коммерческих организаций с органами госвласти и бюджетными учреждениями региона должна увеличиться до 40%. Для создания «цифровых профилей» граждан и юрлиц многое уже сделано. Сейчас более 74% жителей губернии старше 14 лет зарегистрированы в Единой системе идентификации и аутентификации.

Добро пожаловать в «умный город»

Цифровые технологии дают возможность создать надежные системы безопасности и эффективного управления городским хозяйством. Так, для обеспечения безопасности дорожного движения в Самарской области развернуты 1538 камер фото- и видеофиксации нарушений ПДД. В результате на федеральных трассах за 2018 год число раненых при ДТП снизилось на 57,8% и никто не погиб, на региональных дорогах число погибших сократилось на 75%, раненых - на 55,5%.
При подготовке к чемпионату мира по футболу на территории, прилегающей к стадиону «Самара Арена», и других объектов ЧМ-2018 реализован проект «Аппаратно-программный комплекс «Безопасный город». Организована работа 302 видеокамер, 52 пультов экстренной связи (ПЭС) и ряда других объектов. Всего в состав правоохранительного сегмента АПК «Безопасный город» входит более 2600 камер видеонаблюдения и 97 ПЭС.

В октябре 2018 года Самара, Тольятти и Новокуйбышевск вошли в федеральную программу «Умный город». Она объединила проекты модернизации ЖКХ, формирования комфортной городской среды, вовлечения горожан в эффективное управление муниципальным хозяйством

 

 

 

 

110

Последние статьи

22 марта
21 марта
20 марта
19 марта

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3