Главное. страна и регион

Нацпроекты приведут к всестороннему преобразованию страны

Вчера, 14 февраля, в Сочи стартовал Российский инвестиционный форум. Ключевая тема РИФ-2019 - «Национальные проекты: от стратегии к действию». Делегацию Самарской области на форуме возглавляет губернатор Дмитрий Азаров. Уже в первый день был подписан ряд стратегических для региона соглашений.

Масштабно и амбициозно

Форум в Сочи всегда был площадкой для презентации инвестиционных возможностей субъектов РФ и содержательной дискуссии по вопросам регионального развития. На РИФ члены правительства, главы регионов и крупных корпораций, представители профессиональных сообществ делятся своими взглядами на перспективы российской экономики, договариваются о совместной деятельности, обсуждают вопросы инвестиций и прогнозируют их эффективность.
РИФ-2019 отличается от предыдущих. Основной акцент сделан на обсуждении перспектив развития страны на ближайшие шесть лет. Об этом на центральном событии первого дня - пленарном заседании «Факторы успеха: идеи, кадры, компетенции» - заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев. «Впервые мы будем говорить о всестороннем преобразовании нашей страны. Причем говорить предельно конкретно, - подчеркнул премьер-министр. - Все, что нам предстоит сделать для улучшения жизни людей, для обеспечения стратегического роста и развития страны в ближайшие шесть лет, сведено в показатели национальных проектов. Именно этим вопросам и посвящен наш форум».
В мае 2018 года Президент РФ Владимир Путин подписал указ, в котором поставил перед правительством цели, достичь которых необходимо до 2024 года. Движению вперед должны способствовать 12 национальных проектов. «Это та матрица, тот каркас, на базе которого мы и будем работать эти годы, - сказал Дмитрий Медведев. - Никогда за историю современной России ничего подобного не делалось - такого сложного, масштабного, амбициозного».

Серьезный спрос

До 2024 года предстоит сделать многое, продолжил Дмитрий Медведев. Например, ежегодно строить более 1,5 млн новых квартир и 300 тыс. индивидуальных домов, создать 230 тыс. новых мест в школах, 245 детских технопарков, ликвидировать городские свалки, построить научные центры мирового уровня и так далее. «Это абсолютно конкретные вещи, по которым и будут судить о выполнении национальных проектов», - сказал премьер-министр.
Правительство, по словам Дмитрия Медведева, не планирует следить за ситуацией из московских кабинетов, а будет выезжать в регионы. И за каждую недостроенную школу, за не приведенный в порядок парк или неубранную свалку будет отвечать не абстрактная власть, а конкретный чиновник. «Эта ответственность должна быть весьма и весьма серьезной», - акцентировал внимание Дмитрий Медведев.
По словам председателя российского правительства, у государства есть практически все для успеха: положительная динамика в макроэкономике, беспрецедентный объем государственных инвестиций в национальные проекты, вовлеченность и заинтересованность всех регионов.

Долгожданный документ

В своем выступлении Дмитрий Медведев затронул все важнейшие направления, отдельно остановившись на Стратегии пространственного развития. Она, напомним, направлена на поиск точек роста каждого региона и, соответственно, на улучшение условий жизни в них.
По мнению губернатора Дмитрия Азарова, эта тема была одной из важнейших на пленарном заседании. «Дмитрий Анатольевич сказал о том, что он утвердил Стратегию пространственного развития России. Долгожданный, долгосрочный документ - мы ждем, что он будет опубликован в ближайшее время, - отметил глава региона. - Мы прилагали максимум усилий, чтобы Самарская область активно была представлена своими важнейшими инфраструктурными проектами, такими как мост через реку Волгу. Мы рассчитываем, что реализация Стратегии принесет дополнительные преференции нашему региону».
После выступления Дмитрия Медведева участникам пленарного заседания предлагалось в форме голосования определить, что является главной угрозой для реализации поставленных целей. В итоге половина участников согласилась с тем, что препятствием может стать качество государственного управления и менеджмента.
«Сегодня абсолютно все отрасли, и сфера государственного управления здесь не исключение, испытывают кадровый голод, - считает Дмитрий Азаров. - Мы крайне нуждаемся в подготовке новых кадров, выявлении лидеров. И та работа, которую регион проводит по формированию кадрового резерва по всем направлениям социально-экономической деятельности региона, - наша работа с кадровым резервом, с «Лидерами России» - может стать серьезным подспорьем при формировании профессиональных команд, способных справляться с задачами любой сложности».

Об итогах форума читайте в следующем номере «ВК».

17

Последние статьи

21 марта
20 марта
19 марта
18 марта
15 марта
14 марта

Архив Власть и политика

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3