Преступник в поезде - исчезающий вид

Транспортная полиция отмечает 100-летие со дня образования

Корреспонденты «ВК» вместе с полицейскими на днях патрулировали электрички. Постоянная толпа, тесные проходы, орущие дети, недовольные пенсионеры... Как в такой обстановке работается правоохранителям - мы узнали из первых уст.

Хотя водные и железнодорожные объекты в России спецведомствами охраняются с XIX века, официальным днем образования транспортной милиции-полиции считается 18 февраля 1919 года, когда Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет (ВЦИК) принял Декрет «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны», а позже Президиум ВЦИК утвердил «Положение о рабоче-крестьянской железнодорожной милиции».

Сегодня сотрудники Средневолжского линейного управления МВД на транспорте обеспечивают безопасность пассажиров как в поездах, так и на вокзалах, документируют правонарушения, выявляют и раскрывают преступления.

В 2017 году в Самаре задержали шпиона: гражданин Украины составлял подробную схему расположения видеокамер и постов на вокзале. С тех пор меры безопасности усилили, а камеры начали устанавливать даже в электричках. Кроме того, все составы начали патрулируются полицейскими.

«Преступлений сейчас в поездах совершается мало - все составы под наблюдением, постоянно проводится профилактика, народ видит, что в поезде находятся сотрудники полиции. Грабежей уже давно не было, случаются кражи, часто забывают телефоны, - рассказал врио командира отдельной роты патрульно-постовой службы полиции Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте Андрей Крупин. - Так что в основном выявляются административные правонарушения - распитие спиртного или появление в нетрезвом виде в общественном месте, курение в неустановленном месте. Неоднократно выявлялись люди, имевшие при себе наркотики. В прошлом году изъяли крупную партию».

А вот бабушек с пирожками и попрошаек, по словам Крупина, в самарских электричках уже давно не бывало. Продавцы, которые могут торговать в поезде, имеют договор с Самарской пригородной пассажирской компанией.

На самарском вокзале мы сели в электричку, которая следовала до Сызрани. Поезд был битком.

«Это одно из самых многолюдных направлений, - поясняет полицейский ППСП Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте Олег Тихонов. - Пока поезд едет, мы ходим из вагона в вагон, следим за порядком».

Работа на самом деле начинается еще до отправления, наряд сопровождения прибывает на платформу заранее. Несколько дней назад в толпе обнаружили парня, который числился в федеральном розыске.

«Незадолго до этого я посмотрел ориентировку, лицо запомнил, а потом увидел его прямо перед собой, - вспоминает командир отделения ППСП Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте Владимир Выдренков. - Молодой человек не за преступление разыскивался, а как без вести пропавший».

В 2018 году только патрульно-постовая служба транспортной полиции выявила более 12 тысяч административных правонарушений и 134 преступления.

Едва поезд трогается, распахиваются двери тамбура, и оттуда вываливается невысокий мужчина неопрятного вида и явно нетрезвый. «Николай Михай, цыган, - представляется он и протягивает паспорт. - Мне бы в туалет». Николай покачивается ("Да тут все качаются, мы же в поезде", - резонно замечает он), невнятно говорит и с трудом фокусирует взгляд. Полицейские оформляют на него протокол за появление в общественном месте в «состоянии нестояния».

По их словам, такие экземпляры стали редкостью - даже во время Грушинского фестиваля и "Метафеста" народ, как правило, держит себя в руках. Молодежь веселится, конечно, но обычно ничего противозаконного не совершает.

А вот пару лет назад парень с девушкой весьма неудачно пошутили: вытащили только что купленный ноутбук из коробки и написали на ней: «Бомба. Взорвется через три дня». В итоге поезд остановили в чистом поле, вызвали спецслужбы, все обследовали, взрывчатки, естественно, не нашли. Зато выяснили, кто пошутил. В итоге молодых людей привлекли к уголовной ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма.

Во время нашего дежурства обошлось без ЧП, правда, Михай до места назначения не доехал - его сняли с поезда для медосвидетельствования.

Андрей Крупин,

Андрей Крупин,

врио командира отдельной роты ППСП Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте:

 - Если человек в пассажирском поезде нарушает закон, то полиция это пресекает: устанавливается личность, составляется протокол, в отдельных случаях нарушителя даже можно снять с поезда дальнего следования. То же самое - с электричками. За административное правонарушение могут оштрафовать или поместить под арест на срок до 15 суток.

37

Последние статьи

21 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3