Полиция и прокуратура закрывают подпольные игорные клубы

В 2018-м областная полиция выявила 64 преступления, связанных с незаконной организацией и проведением азартных игр. Удалось ликвидировать 31 подпольное заведение и изъять 972 единицы игорного оборудования. В текущем году эта работа идет еще активнее, по некоторым «подпольщикам» уже возбудили уголовные дела.

Не помним, не знаем

28 января в Кировском районе местная прокуратура и полиция нагрянули в подпольный игорный клуб на первом этаже жилого дома на ул. Ставропольской, 196. Вывески нет, дверь обклеена фольгой.

Внутри - прокуренное помещение, пять компьютеров и два человека: девушка-администратор и посетитель. «Я сюда к подруге пришел просто пива попить», - мужчина указывает на початую полторашку пенного.

«А я тут вообще в первый раз, - уверяет девушка. - Работу по Интернету нашла, обещали 1000 рублей за сутки».

Разумеется, имя владельца она не помнит и кто он - понятия не имеет. По данным оперативников, игра велась при помощи специальной программы на компьютере администратора, которая раздавалась на ПК клиентов.

СОБР в помощь

А в подпольный клуб в Промышленном районе в ночь с 23 на 24 января силовикам и вовсе пришлось прорываться. Заведение располагалось на первом этаже жилого дома №143 на пр. Кирова. Клиенты были все «свои», номера их телефонов находились в отдельной базе. Поняв, что к ним пришли сотрудники правоохранительных органов, посетители и администратор заперлись, так что проверяющим пришлось взламывать двери при помощи СОБРа.

В помещении обнаружили трех игроков и администратора. Каждый из них уверял полицейских, что оказался тут впервые и, естественно, случайно.

По словам помощника прокурора Промышленного района Самары Мансура Харисова, оттуда было изъято 11 системных блоков, 10 мониторов, ноутбук, роутер и «рабочий» мобильный телефон администратора, выручка - 3700 рублей.

После проверки возбудили уголовное дело по ст.171.2 УК РФ «Незаконные организация и проведение азартных игр». Фигурант пока один - девушка-администратор, которая находилось внутри в момент операции.

Центр «социального» обслуживания

А в доме на ул. Мориса Тореза 30 января и вовсе подпольный клуб нашли за дверью с табличкой «Центр социального обслуживания граждан Советского района». Учреждение здесь уже много лет не функционирует, в помещении обосновались игроки.

Внутри сотрудники правоохранительных органов обнаружили девять «одноруких бандитов», прибыль от такого бизнеса могла исчисляться десятками тысяч рублей. Как долго функционировал бизнес и в чей карман шли деньги - предстоит выяснить следователям.

За незаконную организацию и проведение азартных игр закон предусматривает наказание в виде штрафа от 300 до 500 тысяч рублей для тех, кто получал небольшую прибыль, и реальное лишение свободы на срок до 5 лет для «бизнесменов», зарабатывавших миллионы рублей.

Виталий Дешевых,

Виталий Дешевых,

помощник прокурора Кировского района Самары:

 - В ходе следствия предстоит установить собственника помещения, в котором проходили незаконные азартные игры, организатора бизнеса, а также как долго работало заведение и какой доход приносило. Статья «Незаконные организации и проведение азартных игр» предусматривает наказание в виде штрафа от 300 до 500 тысяч рублей, обязательных работ или лишения свободы на срок до двух лет.

14

Последние статьи

21 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3