«Контора Кука» выпустила антимузыкальный альбом «ЙЯ ЁЁЁ…»

Больше никакого рок-н-ролла

Девятый альбом в дискографии авангардного коллектива вышел 12 февраля. На сегодня это самая немелодичная и минималистичная работа «Конторы Кука», но при этом одна из самых сфокусированных и понятных. И уж точно самая забавная.

Прошлый альбом Mein Lieber Friend открыл новую главу в творчестве «Конторы» - их музыка совсем освободилась от жанровых привязок и перестала напоминать, собственно, музыку. Гитара верещала с элегантностью бензопилы, мелодии и мотивы будто выпрыгивали из-за угла, чтобы в следующую секунду оборваться. Но они хотя бы были. А на альбоме «ЙЯ ЁЁЁ…» песен в привычном смысле нет уже совсем. Эти треки точнее было бы назвать главами аудиокниги, литературно-звуковыми конструкциями или театром у микрофона. Всего пару раз за короткую пластинку их навещают призраки рок-н-ролла, и те издевательские.

По сути, слушателя ждут эпизоды воображаемого романа, а то и нескольких, полная версия которых в лучшем случае существует в голове автора. Часть героев знакома по Mein Lieber Friend и более ранним вещам Кука, другие появляются впервые. Но всех персонажей ждут ситуации драматические, абсурдные и забавные. Елизаров давно планировал двигаться от интонаций Достоевского к Хармсу и, наконец, избавился от лишней смури. А может быть, это все еще Достоевский, но поданный в ключе фильма «Даун Хаус». Так или иначе, альбом по конторским меркам легкий, юмористический. Да еще авторы сознательно ограничили количество инструментов и партий, одновременно звучащих в треках. Однако шанс заскучать при прослушивании стремится к нулю. Истории полны странных сюжетных поворотов, в них периодически заплывают особо странные сэмплы Виктора Гурова, неразборчивые мелодические намеки на то, какой песня могла быть... Если бы была песней. Бодрит и пикантный характер рассказов, сдобренный дерзкой лексикой. Впрочем, они делают альбом непригодным для прослушивания в возрасте до 16 лет. А вот взрослой публике есть что растаскать на цитаты.

Родственников этой работы следует искать, прежде всего, в литературе, ближайшим, скорее всего, окажется Буковски. Что касается звучания, то оно моментами напоминает прошлогодний альбом Liars «TCFC». Единственная проблема альбома - непонятно, можно и нужно ли его играть вживую. Но на возможное недоумение аудитории Кук, как заведено, не оглядывается. Достаточно и того, что его лирический герой отвечает на вечный вопрос «О чем твои песни?». Кстати, название пластинке дал трек, можно сказать, инструментальный, в центре которого бог весть знает где и на что записанный вокализ неизвестной женщины. Хоть убейте, фраза «йя ёёё» в нем ни разу не слышна.

180

Последние статьи

22 марта
21 марта
20 марта
19 марта

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3