Агентство Moody's повысило кредитный рейтинг Самарской области

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service Ltd. повысило уровень кредитного рейтинга Самарской области с уровня «Ba3» до уровня «Ba2» с прогнозом «Стабильный». Об этом сообщает департамент информполитики администрации губернатора Самарской области.

Главный критерий

По оценке экспертов, повышение уровня рейтинга отражает положительные процессы в экономической и финансовой сфере Самарской области, произошедшие за последнее время. Они могут позволить региону совершить переход на более высокий уровень кредитоспособности и инвестиционной привлекательности.

Сейчас по уровню кредитного рейтинга по шкале Moody's наш регион занимает лидирующие позиции, уступая только столичным и нефтяным регионам: Москве, Санкт-Петербургу, Московской области, Ханты-Мансийскому автономному округу, республикам Татарстан и Башкортостан.

Напомним, что в 2018 году международные рейтинговые агентства Standard & Poor’s и Moody’s Investors Service впервые за последние 5 лет улучшили прогнозы кредитных рейтингов Самарской области со «Стабильного» до «Позитивного», а российское рейтинговое агентство «АКРА» повысило кредитный рейтинг региона на одну ступень с уровня «A+(RU)» до уровня «АА-(RU)» и изменило прогноз на «Позитивный».

Эксперты говорят о том, что высокий кредитный рейтинг - это положительная оценка уровня и динамики развития региона, а также важнейшая информация о надежности выпускаемых областью обязательств и один из основных критериев при сравнении ценных бумаг как объектов инвестирования.

Директор Самарского филиала ИК «Открытие брокер» Ирина Афанасьева отметила, что у региона рейтинг повышен с уровня «Ва3» до «Ва2», что означает отсутствие ограничения со стороны суверенного рейтинга РФ. "Важную роль сыграло улучшение собственной кредитоспособности региона. В свою очередь, среди ключевых факторов отмечу опережающий, по сравнению с расходами, рост бюджетных доходов. В 2018 году профицит составил 8%, что позволило сократить скорректированный чистый долг. При этом капитальные расходы в значительной мере были профинансированы правительством, в т.ч. в рамках проведения Чемпионата мира по футболу – 2018. Таким образом, жесткая бюджетная политика, скорее всего, не привела к снижению ВРП. У Самарской области в обращении находятся 6 выпусков облигаций на сумму 36,8 млрд руб. Доходность этих ценных бумаг к погашению в краткосрочной перспективе при прочих равных будет иметь тенденцию к понижению».

Бюджет должен быть эффективным

Основными факторами, оказавшими влияние на повышение рейтинга, являются хорошие показатели сбалансированности областного бюджета, увеличение доходной части бюджета, взвешенная политика по управлению ликвидностью, умеренная долговая нагрузка и достаточно равномерное распределение долга по срокам.

Напомним, в 2018 году доходная часть бюджета Самарской области выросла, по сравнению с 2017 годом, на 14,3 млрд рублей (на 9,5%). По состоянию на 1 января 2019 года, в областной бюджет поступило всего доходов в сумме 164,6 млрд (на 9,1% больше запланированной суммы).

Поступления налоговых и неналоговых доходов в областной бюджет увеличились на 18,8 млрд рублей (+14,8%). В частности, произошло увеличение поступлений по налогу на прибыль организаций на 21,1%, по налогу на доходы физлиц - на 10,5%, по налогу на имущество организаций - на 31,6%, по налогу, взимаемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, - на 18,8%, по доходам от акцизов на нефтепродукты - на 9,1%.

При этом объем госдолга Самарской области сократился за год на 9,6 млрд. рублей и составил 54,8 млрд рублей. Таким образом, долговая нагрузка региона достигла докризисного уровня 2013 года.

Рекордного снижения долговых обязательств региона в 2018 году удалось достичь за счет досрочного погашения кредитов коммерческих банков прошлых лет и кредита Международной финансовой корпорации, а также отказа от привлечения новых банковских кредитов.

Меры по эффективному управлению государственным долгом позволили сократить в течение 2018 года запланированные расходы на обслуживание госдолга более чем на 800 млн рублей. По итогам прошлого года эти расходы составили 3,7 млрд рублей, что является минимальным показателем за последние четыре года.

Директор Самарского филиала ООО «АТОН» Ольга Дуранова отметила, что повышение рейтинга отражает улучшение финансов региона – в частности, снижение долговой нагрузки относительно доходов и сбалансированный бюджет. "Повышение улучшит восприятие инвесторами кредитного риска региона, что позволит снизить расходы в случае привлечения рыночного фондирования – в частности, размещения облигаций. И следствием может стать расширение списка инвесторов, что также выделит регион среди других заемщиков», - считает эксперт.

Сильные показатели

В 2018 году Самарская область показала лучший результат среди субъектов РФ при размещении облигационного займа в объеме 8 млрд рублей сроком обращения 8 лет по ставке купона 7,45%, что ниже текущего уровня ключевой ставки ЦБ РФ (7,75%). Итоги данного размещения подтвердили высокое доверие инвесторов к Самарской области, а также сложившуюся репутацию региона как надежного заемщика на рынке долгового капитала: спрос на покупку облигаций составил 18 млрд рублей, что в 2,3 раза превысило объем выпуска.

Также аналитики агентства в своем кредитном заключении отмечают, что «Самарская область является одним из наиболее промышленно развитых и динамично развивающихся регионов страны, который обычно демонстрирует рост ВРП, превышающий темпы роста ВВП страны».

Заместитель председателя правления АО «Кошелев-Банк" Денис Хадеев считает, что повышение рейтинга Самарской области позитивно повлияет на инвестиционную привлекательность нашего региона. "Возможно, стоит ожидать увеличения числа инвесторов, как в реальное производство, так и в публичный долг региона. Самарская область всегда была одним из ведущих индустриальных регионов России с сильными экономическими показателями, одним из лучших эмитентов на облигационном рынке. Умеренная долговая нагрузка региона, сбалансированная бюджетная политика и наблюдаемый рост ВРП в совокупности с более высоким кредитным рейтингом от международного рейтингового агентства позволят снизить стоимость привлечения кредитных ресурсов для области. Текущий рейтинг Самарской области отражает высокую надежность и низкие кредитные риски региона», - уверен Денис Хадеев.

51

Последние статьи

19 ноября
18 ноября
17 ноября
15 ноября
14 ноября
13 ноября

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3