Александр Юрченко намерен попасть на Олимпиаду в Токио

«Уже нет времени на всякую ерунду».
Собирал автографы у звезд «Кубка губернатора Самарской области» по легкой атлетике и в тетрадку вклеивал. До сих пор храню  
Собирал автографы у звезд «Кубка губернатора Самарской области» по легкой атлетике и в тетрадку вклеивал. До сих пор храню  

Сегодня в Москве завершается главный старт зимнего сезона для российских легкоатлетов - чемпионат России в помещении. В секторе для тройного прыжка за медали борется одна из главных надежд сборной Самарской области - Александр Юрченко из Новокуйбышевска.

Сезон-2018 стал успешным для воспитанника Олега и Юрия Полубояровых. Александр Юрченко впервые в карьере прыгнул за 17 метров и стал чемпионом России. Но получить статус Authorised Neutral Athletes (авторизованный нейтральный спортсмен) и допуск на международные старты не удалось.

Допинг-офицеры не балуют вниманием

- Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) сообщила: 42 российских спортсмена получили право выступать на международных стартах 2019 года в нейтральном статусе. Но тебя в этом списке нет. Почему?

- Я позже остальных подал документы на получение такого статуса. Жду.

- На 2018 год подавал такую заявку?

- Нет. Не проходил по критериям: не был в пуле тестирования, не имел нужного количества допинг-проб. Зачем тешить себя напрасными надеждами?

- А что изменилось?

- В сентябре меня включили в пул тестирования. Но допинг-офицеры не балуют вниманием - в сентябре приезжали лишь раз. У меня есть две допинг-пробы, а в течение года нужно три. Может, самому позвонить, попросить приехать?

- Что еще нужно Александру Юрченко для выступления на международных стартах?

- Норматив есть. Нужен допуск от ИААФ.

Комфортнее тренироваться дома

- Ты выиграл престижную «Русскую зиму-2018», улетев в тройном прыжке на 17.02 м, а в этом году не участвовал. Почему?

- Мы с тренером перестраховались - перед стартом я получил микротравму. Но выступить на чемпионате ПФО в прыжках в длину и прыгнуть на 7.05, заняв второе место, она мне не помешала.

- Начиная с 2019 года ты представляешь не только Самарскую область.

- Да, теперь выступаю параллельно и за Московскую.

- Много времени стал проводить на выездных сборах?

- К чемпионату России готовился дома. Может, весной съездим на сбор. Но мне дома комфортнее тренироваться - меньше отвлекаюсь.

- Что может отвлекать на выездных сборах?

- Там города большие, соблазнов много. В родном уютном Новокуйбышевске лучше готовиться.

- Тренируясь дома, ты состязаешься с рулеткой? Или есть какой-то раздражитель?

- С рулеткой. А раздражителем выступала моя голова, поэтому хватало разных проблем. Но последние два года я с ней сдружился, иначе стал относиться ко многим вещам. И результаты пошли в гору.

- А что конкретно изменилось?

- Я повзрослел. Не так давно понял: мне уже не 17, когда думал, что все еще успею. А через полгода исполнится 27. Надо торопиться, не осталось времени заниматься ерундой.

- 2019-й - предолимпийский год. Какие планы?

- Летом начну борьбу за возможность выступить на Играх-2020 в Токио. Нужно будет выполнить отборочный норматив, который перед Олимпиадой необходимо подтвердить. Состав олимпийской сборной утвердят незадолго до старта Игр, но «прикидка» и отбор в этот состав начнутся за год.

- Сколько лет ты не участвовал в международных стартах?

- С 2013 года.

- Скучаешь?

- Конечно! До чемпионата России-2018 у меня был стимул - выиграть национальный чемпионат. Теперь чемпионство есть, и хочется уже выйти на следующий уровень - международный. Это необходимо, чтобы прогрессировать. В России, правда, тоже нескучно: интрига есть всегда. По прикидкам кажется: этот атлет к данному старту хорошо подготовился, а этот - не очень. Но результаты соревнований переворачивают все с ног на голову. И нередко выигрывает тот, кто казался до старта слабее.

В регионе не хватает стартов высокого уровня

- Ты наверняка застал главный турнир в истории региональной легкой атлетики - «Кубок губернатора Самарской области»?

- Я даже выступал на нем и занял второе место. Но к тому времени турнир уже был всероссийским, потом пропал и вовсе. А когда эти соревнования имели международный статус, то нас всей спортивной школой вывозили их смотреть. И я всегда мечтал на них выступать. Такие звезды приезжали... Один Джонатан Эдвардс чего стоит! Я у них автографы собирал и в тетрадку вклеивал. До сих пор храню. Давно, правда, не открывал эту реликвию. Уверен: в регионе не хватает стартов такого высокого уровня. После отказа от проведения подобных соревнований легкая атлетика в области прилично скатилась вниз. Такие турниры мотивируют спортсменов. Я помню по себе: стоишь на балконе Дворца спорта, смотришь выступление именитых атлетов, и ужасно хочется выйти в сектор и посостязаться с ними! 

55

Последние статьи

23 апреля
22 апреля

Архив Спорт

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3