Что изменит в ближайшие годы пришествие искусственного интеллекта?

Нужно делать систему образования ориентированной на рынок, чтобы не терять время на этапах внедрения научных разработок в производство
Нужно делать систему образования ориентированной на рынок, чтобы не терять время на этапах внедрения научных разработок в производство

Развитие высоких технологий и IT идет так быстро, что никто уже не смеется при разговорах об искусственном интеллекте (ИИ), который скоро заменит человека. Насколько реально скорое вторжение ИИ в нашу жизнь, как изменятся основные профессии, и надо ли этого бояться? Об этом «ВК» беседует с доктором медицинских наук, профессором РАН, директором Института инновационного развития СамГМУ Александром Колсановым.

Время раздумий закончилось вчера

То, что происходит вокруг нас, в современном мире высоких технологий, уже нельзя как-то остановить или затормозить. Мы можем либо пассивно наблюдать и приспосабливаться к происходящим вокруг изменениям, либо, если сами хотим чего-то добиться и не остаться далеко позади, встраиваться в процесс и двигаться вперед. Если мы хотим, чтобы Россия, Самарская область, наши вузы и компании были лидерами и конкурентоспособными на глобальных рынках, нельзя быть пассивными наблюдателями. Надо направить все силы и ресурсы на активное развитие новых отраслей.

Ведь скорость, с которой развиваются сейчас технологии, потрясающая. У нас нет уже пяти-десяти лет на раскачку, неторопливую разработку и обкатку проектов. Мы в практике работы нашего института уже пришли к выводам, что планирование на срок более года бессмысленно. За это время ситуация на рынке меняется, и иногда весьма радикально. Раздумья и раскачки закончились уже вчера.

ИИ уже среди нас

На самом деле искусственный интеллект не просто вокруг нас - он «глубоко внутри» современного общества. Автомобили без водителей, роботы-программисты, автоматизированные системы управления уже вовсю конкурируют с людьми. И чем дальше, тем больше люди будут эту конкуренцию проигрывать. Такие профессии, как юрист, бухгалтер, те, что связаны с индустрией сервиса и посредничества, - их «оккупирует» ИИ и вытеснит оттуда людей. Быть может, не до конца, но до минимума.

Все, что связано с простым физическим трудом, шаблонами, типичными схемами (выдача паспортов, прав, регистрация и т.п.) - все это будет автоматизировано. Более того, это уже началось. Посмотрите: капитализация одного из крупнейших цифровых сервисов Booking.com уже выше, чем у сети отелей «Хилтон», владеющей потрясающе дорогой недвижимостью в самых дорогих городах мира. Цифровизация - современный тренд.

Генетика + ЗОЖ + лечение

Если говорить о медицине, то ИИ будет обрабатывать и анализировать первичные данные - готовить информацию, которая позволит врачу поставить наиболее точный диагноз. При этом системы, анализирующие состояние больного и дающие диагностические рекомендации (в процентном соотношении), уже на пороге. В США, например, выданы разрешения на их создание и применение. В СамГМУ мы работаем над такими системами в рентгенологии (чтобы избавить специалистов, которых и без того не хватает, от рутинной обработки первичных данных) и дерматологии.

По научным прогнозам, «медицина будущего» будет состоять на 30% из генетики (редактирование генов, которое сможет вообще избавлять от заболевания), на 50% из программирования здорового образа жизни и всего на 20% из собственно традиционного лечения. И в каждой из этих трех частей роль ИИ будет только расти.

Систему нужно менять

Все это противоречит традиционной системе образования, которая весьма инертна и консервативна. Но изменения неизбежны. Трендами ближайшего будущего станут индивидуальная траектория обучения (каждому придется учиться всю жизнь и два-три раза радикально менять специализацию, которая будет резко устаревать) и ориентация на рынок. Плюс, естественно, цифровизация и гаджеты, которые обеспечивают стопроцентную мобильность. Все это означает, что нужно менять систему образования начиная уже со школы. Необходимо делать систему образования ориентированной на рынок, чтобы не терять время на этапах внедрения научных разработок в производство.

Но важно не забывать - ИИ еще очень долго будет всего лишь инструментом, облегчающим жизнь человека. Необходимость принимать решения и делать выбор останется за человеком. За конечный результат лечения, например, отвечает только врач. И вряд ли это изменится в ближайшем будущем.

Александр Колсанов,

директор Института инновационного развития СамГМУ: 

- Нужно менять традиционные схемы обучения и мышления. Учиться теперь придется всю жизнь, чтобы успевать за стремительными изменениями вокруг. Более того, два-три раза в жизни придется серьезно менять свою специализацию. Надо выстраивать индивидуальную траекторию обучения, иначе время пролетит впустую. Не нужно быть пассивным наблюдателем, нужно занимать активную позицию.
118

Последние статьи

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3