В регионе снизят требования к инвесторам, открывающим новые производства в моногородах

На заседания общественной комиссии при комитете губернской думы по бюджету, финансам, налогам, экономической и инвестиционной политике были рассмотрены поправки в закон «О государственной поддержке монопрофильных городов в Самарской области».

Изменения в закон «О государственной поддержке монопрофильных городов в Самарской области» уже были приняты губдумой в первом чтении. Инициатором поправок выступило региональное министерство экономического развития и инвестиций. Нововведения должны упростить механизм получения господдержки для инвесторов, которые открывают новое производство в моногородах.

Для самих моногородов предлагается заменить требования о разработке комплексных инвестиционных планов на наличие стратегии развития муниципалитета. А из перечня требований к компаниям хотят исключить показатель объема планируемых налоговых поступлений в бюджет от реализации инвестпроекта. Однако в ходе обсуждения этого предложения на заседании думы 26 января некоторые депутаты засомневались в его обоснованности.

На заседании комиссии заместитель министра экономического развития и инвестиций - руководитель департамента прогнозирования и стратегического планирования развития Любовь Иванова сообщила, что предполагаемая сумма налогов уже учитывается при расчете бюджетной эффективности.

«Для расчета бюджетной эффективности объем планируемых налоговых поступлений делится на объем господдержки, которую получает инвестор, - рассказала она. - В результате этот показатель должен быть больше единицы, то есть выгода для региона должна превышать затраты. Инвестор ежегодно отчитывается, подтверждая этот показатель и свой статус».

Члены комиссии поддержали поправку и рекомендовали принять законопроект во втором чтении.

Любовь Иванова также отметила, что помимо бюджетной эффективности инвестпроект для моногородов должен соответствовать еще двум ключевым требованиям. Первое - количество создаваемых постоянных рабочих мест. Для муниципалитетов с численностью населения до 50 тыс. человек (это относится к Похвистневу и Октябрьску) должно быть организовано не менее 10 рабочих мест. Для городов, где проживает более 50 тыс. человек (например, для Чапаевска), - не менее 25. При этом уровень среднемесячной зарплаты для работников должен быть не ниже среднего показателя для отрасли «Обрабатывающее производство» по этому городу.

И второе требование - объем капитальных вложений, планируемый на реализацию инвестпроекта. Для Похвистнева и Октябрьска он должен составить не менее 2,5 млн рублей, для Чапаевска - не менее 30 млн рублей.

Любовь Иванова,

Любовь Иванова,

заместитель министра экономического развития и инвестиций Самарской области:

- Законопроект разработан для повышения эффективности поддержки моногородов на территории Самарской области. Он предполагает отказ от дублирующих требований и дополнительных барьеров для инвесторов.

11

Последние статьи

23 апреля
18 апреля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3