Священнослужитель рассказывает о службе в Демократической Республике Афганистан

«Был на волосок от смерти»
К сожалению, без потерь боевых товарищей не обошлось. Так, погиб мой друг Виктор Науменко
К сожалению, без потерь боевых товарищей не обошлось. Так, погиб мой друг Виктор Науменко

Клирик храма в честь Казанской иконы Божией Матери, расположенного в Кинеле, иерей Михаил Советкин тоже служил в Афганистане. 26 октября 1984 года его, тогда девятнадцатилетнего юношу, выпускника Куйбышевского металлургического техникума, призвали в Вооруженные силы.

Из Термезского учебного центра рядового Советкина направили в одну из воинских частей, расположенных в ДРА.

«В годы моей молодости было не принято отлынивать от службы в армии, или, как говорят сегодня, «косить», -  рассказывает батюшка. - Я служил в пограничных войсках. Два года - не вся жизнь, но всю жизнь их вспоминаешь».

Родители Михаила не сразу узнали, где отдает воинский долг Родине их сын. Первое время он не решался сообщить им такую весть, боялся расстроить.

Опытные военнослужащие учили прибывших тактике на поле боя и выживанию в боевых условиях. Строго относились и к требованиям устава караульной службы, например, не спать в боевом охранении. Стоило часовому задремать, как моджахеды могли перерезать всех спящих бойцов.

Отец Михаил вспоминает: «К сожалению, без потерь боевых товарищей не обошлось. Так, погиб мой друг Виктор Науменко из Белоруссии. Ребята пошли за водой. На обратном пути он, как сапер, шел первым и в темноте не заметил «растяжку».

А в декабре 1985-го будущий священнослужитель сам оказался на волосок от смерти во время боевого выхода - тоже чуть не подорвался.

После возвращения из армии случай свел Михаила с владыкой Иоанном (Снычевым). «Готовься стать священником», - сказал ему владыка, но юноша долго еще пытался идти своим путем. Занялся бизнесом и сан принял только через 20 лет. Даже окончив Самарскую православную духовную семинарию, никак не мог оставить свое дело. Но со временем был рукоположен в сан диакона, а затем епископом Кинельским и Безенчукским Софронием - в сан иерея. Случилось это в августе 2012 года. Теперь он ведет службы в кинельском храме.

А при штабе 15-й Александрийской миротворческой отдельной мотострелковой бригады отец Михаил служит помощником командира части по работе с верующими.

«Надо возродить в школах начальную военную подготовку, - уверен батюшка. - У нас есть боевые офицеры, которые прошли Афганистан, Чечню, другие горячие точки, и они могут помочь ребятам. Даже на школьных уроках человек может многому научиться и подготовиться к военной службе».

14

Последние статьи

18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3