Генерал-лейтенант Анатолий Шаповалов вспоминает Афганистан

«Вернуть матерям сыновей было моим долгом»
13 тысяч советских солдат служили в Афганистане под командованием Анатолия Шаповалова
13 тысяч советских солдат служили в Афганистане под командованием Анатолия Шаповалова

Наша встреча с боевым генералом состоялась в музее ПриВО. Несмотря на возраст, он по-юношески бодро вбежал на второй этаж по крутой лестнице, в музейный отдел, посвященный участию наших земляков в афганских событиях.

Есть в музее и «личный» стенд Анатолия Шаповалова. Его генеральская шинель, фотографии, документы... А вот и карта Афганистана, где 201-я Краснознаменная Гатчинская мотострелковая дивизия под его командованием с успехом проводила боевые операции в провинциях Кундуз, Тахар, Саланг, Балх, Бадахшан, Фарьяб, в ущельях Панджер с 1982 по 1985 год. Боевая часть с победами прошла север и северо-восток Афганистана.

«Далекоидущие планы в этом регионе имели США, европейские державы, Пакистан, Ирак, Иран и другие, - вспоминает Шаповалов. - Вплоть до того, чтобы привлечь на свою сторону, взять под контроль и отколоть от СССР наши среднеазиатские республики. Разумеется, руководство Советского Союза не могло не реагировать на такие попытки. Введя по просьбе афганских властей советские войска в страну, мы буквально на два-три дня опередили американцев и их союзников».

По словам генерала, основная миссия наших частей была миротворческой. Необходимо было примирить противоречивые силы - политические, национальные и военные. И при этом поддерживать афганскую армию в ее борьбе с противником, подавлять агрессивные бандформирования «душманов».

Но не только участием в боевых действиях было продиктовано присутствие советских граждан в Афганистане. Если бывший президент Амин прославился геноцидом против своего народа, уничтожая с воздуха целые кишлаки и города, то советские граждане возводили там детсады, школы, институты, заводы и фабрики, бурили нефтяные и газовые скважины. А после ухода наших войск из Афганистана, после предательского уничтожения президента Наджибуллы все это было разграблено и растащено по кускам.

Попадали «срочники» в Афган всего лишь после месяца подготовки. Они совершенно не были готовы к боевым действиям с моджахедами, хорошо обученными иностранными специалистами. Под Кундузом Шаповалов организовал учебный центр, где бойцы дивизии проходили реальную боевую подготовку. Военнослужащие жили не в землянках или палатках, а в щитовых домах, мылись под душем и в банях, было достаточно воды и питания.

Добрососедские отношения с мирным населением поощрялись, но, по воспоминаниям генерала, столкновения случались регулярно. Бывало, бойцы и офицеры, попав в засаду, проявляли чудеса героизма, подрывали себя вместе с «духами», чтобы товарищи могли уйти к своим. Но генералу Шаповалову удалось избежать больших потерь среди своего состава. За все время его службы в Афганистане, а именно - с 1982-го по 1985-й, из 13 тысяч ребят, воевавших под его командованием, погибло чуть более 140 человек. «Вернуть матерям сыновей было моим главным долгом», - говорит генерал.

Из всех боевых операций Анатолию Александровичу запомнилось взятие крупной, хорошо оборудованной с помощью английских спецов четырехъярусной базы боевиков в горах. Целый месяц после разгрома группировки противника наши вывозили оттуда вооружение и боеприпасы.

После ухода советских войск из страны Анатолий Шаповалов какое-то время был военным советником министра обороны Афганистана. Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, двумя орденами «За службу Родине» III и II степени, 14 орденами иностранных государств.

Сейчас он почетный председатель Самарского регионального отделения Российского союза ветеранов. Часто выступает в школах и военных частях области, где рассказывает о героизме советских солдат, выше жизни поставивших службу Родине и защиту ее интересов.

"Мы с достоинством вошли в Афганистан и с честью вышли из него. Введение ограниченного контингента советских вооруженных войск в эту страну было совершенно правильным и обдуманным решением, обусловленным совокупностью политических, экономических, международных факторов".

49

Последние статьи

18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3