В ОДО прошло торжественное собрание, посвященное очередной годовщине вывода советских войск из Афганистана

15 февраля исполняется 30 лет со дня завершения выполнения задач 40-й общевойсковой армией в Афганистане. Эту дату наш народ отмечает как День памяти о соотечественниках, исполнявших служебный долг за пределами Родины.

На торжественное собрание пришли участники боевых действий, представители органов власти, общественных организаций и воспитанники учебных заведений. Вице-губернатор Самарской области - руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Юрий Рожин зачитал приветственный адрес  губернатора Дмитрия Азарова. «Выражаю глубокую благодарность всем нашим землякам, участвовавшим в военных конфликтах на территории ближнего и дальнего зарубежья, за активность в общественно-политической жизни региона работников ветеранского движения, за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи», - говорится, в частности, в обращении.

В Афганистане воевали тысячи жителей Самарской области. 244 наших земляка не вернулись домой. Сегодня в регионе проживает более 6900 участников тех событий.

Юрий Шафиев участвовал в боевых действиях в Афганистане с 1983 по 1985 год. Решение отправиться туда он принял добровольно. «Я бывший сотрудник ФСБ, в то время работал в особых отделах тогда еще КГБ СССР по 40-й армии. Помню, одного нашего парнишку захватили в плен по его же халатности. Мы на протяжении полутора месяцев вели переговоры с мятежниками по поводу его обмена. Вышли на банду, у которой он находился, мне пришлось встречаться с главарем, и я ходил вместе с переводчиком далеко в «зеленую зону» без оружия, где нет наших войск. И если бы что-то пошло не так, помощь не пришла бы. Солдата мы обменяли, сейчас он жив-здоров, иногда мы с ним списываемся».

По случаю празднования годовщины в Самарской области запланирован комплекс торжественных памятных мероприятий. Кроме того, губернатор Дмитрий Азаров принял решение предоставить в 2019 году единовременную денежную выплату семьям военнослужащих, погибших в Афганистане, семьям умерших ветеранов боевых действий, а также инвалидам и ветеранам боевых действий в Афганистане.

23

Последние статьи

18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3