Тренировка по аджилити в самарском ЦВО «Творчество»

Белка, барьер! Сява, на горку!

Несмотря на мороз, многократная чемпионка мира по аджилити - метис шелти Белка (11,5 лет) со своими чуть менее титулованными коллегами парсон рассел терьером Теслой (5 лет) и метисом чихуахуа Сявой (6 лет) с удовольствием проходят полосы препятствий.

Тренер детской группы, педагог дополнительного образования ЦВО «Творчество» Евгения Гришина с Белкой несколько лет выступали за сборную России. Набегали на звание «мастер спорта международного класса».

Аджилити (англ. agility - "быстрота, проворство, ловкость") является дисциплиной кинологического спорта, входит в реестр Министерства спорта РФ. Есть судьи, звания, разряды. В этом виде спорта собака, направляемая человеком (проводником), проходит полосу препятствий.

Международные соревнования проводятся в США по нескольким дисциплинам: фрисби (разновидность кинологического спорта, объединяющая в себе элементы игры и акробатики. - Прим. ред.). Суть его заключается не только в том, чтобы питомец поймал брошенный дрессировщиком диск, но и выполнил это максимально эффектно и красиво. А также прыжки в воду, в длину, за игрушкой и аджилити. Как раз на таких соревнованиях в 2012 году Белка заняла второе место в двоеборье.

Сейчас Белка участвует в соревнованиях в паре с Владом Касаевым. «Тренировать ее уже особо не надо, она все умеет, - говорит юноша. - Главное, в форме поддерживать. У нас дома еще живет бордер колли Виста».

Евгения Гришина говорит, что любая собака может заниматься аджилити, если у нее нет ветеринарных противопоказаний. Здесь нет ограничений ни по возрасту, ни по породе.

«Выступать на соревнованиях мы начали с лета прошлого года и завоевали уже много  медалей, - рассказывает хозяйка Сявы Марина Ваулина, пока метис чихухуа, на радость столпившимся вокруг малышам, танцует, выполняет команды «зайка» и «умри». - В первый раз мы обе переволновались - собака не побежала в туннель, не прыгнула через барьер. А теперь постоянно входим в тройку призеров, иногда побеждаем».

Девушка говорит, что Сява очень смышленая. «Обычно ей хватает минут 15, чтобы понять, что я от нее хочу. Но есть и сложные трюки, которые надо тренировать долго. Например, мы сейчас учим «стенку», когда собака задними лапами становится на стену, а передними стоит на земле».

«Трассы состоят из различных видов препятствий, - рассказывает Евгения Гришина. - Есть прыжковые - барьер, шина. Есть контактные - горка, бум, качели, переход, туннель. Есть слалом, подиум и т.д. Судья составляет из этих снарядов трассу. Перед соревнованиями проводится разминка для проводников: нужно понять, где какую команду дать собаке».

По словам Гришиной, раньше соревнования можно было выиграть, пройдя трассу без ошибок, а сейчас очень важна скорость.

«Аджилити развивается, и такой огромной разницы между участниками нет - часто спортсменов на финише разделяют десятые доли секунды, - говорит Евгения. - Оценивается скорость, четкость, назначаются штрафные баллы за сбитые палочки, за отказ брать препятствие, другие недочеты».

В Самаре работают три клуба, где культивируют аджилити, - два в ЦВО «Творчество» и один в ЦДТ «Ирбис». Ребята до 18 лет со своими собаками занимаются бесплатно.

Евгения Гришина,

Евгения Гришина,

тренер по аджилити:

- Трассы состоят из различных видов препятствий. Есть прыжковые - барьер, шина. Есть контактные - горка, бум, качели, переход, туннель. Судья на каждых соревнованиях составляет из этих снарядов трассу. Перед соревнованиями проводится разминка для проводников: нужно понять, где какую команду дать собаке.

12

Последние статьи

18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3