Вы хотите поговорить об этом?

В прошлом году к педагогам-психологам обратились 515 несовершеннолетних, находящихся в конфликтной ситуации с близкими

12 февраля состоялось заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Самарской области.

На совещании под председательством руководителя департамента по вопросам общественной безопасности Юрия Иванова обсуждали, как помочь подросткам, которые по тем или иным причинам оказались в неустойчивом психологическом состоянии.

Последние пару лет компетентные органы, которые занимаются вопросами защиты детей и их прав, пытаются понять, как решить ранее невиданную проблему: в зоне риска то и дело оказываются подростки из семей, которые по всем параметрам считаются благополучными.

Между тем многие родители не интересуются, чем и как живет их ребенок, с кем общается и чего хочет. Участники совещания отметили, что важно научиться выявлять такие семьи как можно раньше, и, вероятно, делать это придется на уровне школы.

С этого года в каждой школе Самарской области появились психологи. Там, где учатся более 700 детей, введены штатные ставки, остальным специалистов предоставляет Региональный социопсихологический центр. Вот его сотрудники как раз и обучены идентифицировать детей, которые растут в семье, где родители регулярно выясняют отношения между собой, а ребенок предоставлен самому себе.

Директор центра Татьяна Клюева рассказала, что педагоги-психологи систематически проводят диагностику психологического микроклимата в классах по запросу классных руководителей и администрации школы.

«Своевременно полученная информация позволяет вовремя купировать и разрешать конкретную ситуацию. Так, в прошлом году к педагогам-психологам обратились 515 несовершеннолетних, находящихся в конфликтной ситуации с близкими. Всем подросткам была оказана психологическая помощь», - отметила директор центра.

Клюева также обратила внимание присутствующих на то, что при социопсихологическом центре работает команда кризисных психологов, которые помогут разрешить любой конфликт в школе, плюс их сотрудники с 2015 года ежеквартально проводят акцию «Внимание, подросток!» по профилактике деструктивного поведения школьников. К проведению акции привлекаются специалисты ГУ МВД по Самарской области, министерства социально-демографической и семейной политики, студенты. Участвуют более 140 образовательных учреждений региона.

На совещании было отмечено, что решить проблему силами отдельных, да к тому же малочисленных специалистов сложно, поэтому социопсихологическому центру поручили разработать программы повышения родительской компетенции в сфере детско-родительских отношений для педагогов-психологов и классных руководителей, а также организовать проведение онлайн-консультаций для всех участников образовательного процесса по вопросам воспитания и развития подростков.

Юрий Иванов, руководитель департамента по вопросам общественной безопасности:

- Юность – сложный период. В это время кажется, что проблемы в отношениях с родителями, педагогами и сверстниками невозможно разрешить. Чтобы предотвратить несчастные случаи, надо вовремя понять, что подросток нуждается в психологической помощи, и грамотно ее оказывать. Большую часть времени несовершеннолетние проводят в образовательном учреждении, поэтому основная работа в этом направлении должна быть организована именно там.

5

Последние статьи

21 марта

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3