Депутаты озаботились утилизацией ртутьсодержащих ламп

В Самарской губернской думе в ходе заседания общественной комиссии по местному самоуправлению парламентарии подняли вопрос обращения с опасными бытовыми отходами, вывоз и транспортировка которых не входят в полномочия регионального оператора.

Проблема утилизации ртутьсодержащих отходов особенно остро зазвучала в начале текущего года, на старте работы регионального оператора по сбору и вывозу мусора. В соответствии с федеральным классификационным каталогом отходов ртутные и люминесцентные лампы не относятся к твердым коммунальным отходам. Обращение с ними регулируется отдельным постановлением правительства РФ №681 от 03.09.2010. «Энергосберегающие лампы, градусники, батарейки плотно вошли в жизнь каждого жителя региона. Однако при проведении конкурса по выбору регоператора наличие лицензии по работе с отходами I и II класса не было прописано в техническом задании, - сообщил председатель комитета по МСУ Михаил Матвеев. - В результате ООО «ЭкоСтройРесурс» не имеет права осуществлять ни перевозку, ни утилизацию подобных отходов».
Согласно постановлению, ответственность за сбор опасных отходов в жилых домах лежит на ТСЖ, УК и ЖСК. Они должны не только установить на своей территории соответствующий контейнер, но и проинформировать жителей о месте его нахождения. Сбор и информирование в организациях и учреждениях обязаны осуществлять органы местного самоуправления. Впрочем, как выяснилось в ходе совещания, далеко не во всех муниципалитетах ситуация складывается благополучно. Так, на сайте самарского департамента городского хозяйства и экологии значатся лишь 15 пунктов приема использованных ламп. «Также подобные контейнеры устанавливаются управляющими компаниями, однако информации о местах их нахождения у нас нет», - рассказал замруководителя департамента Андрей Христов.
Более четко работа выстроена в Тольятти. По словам представителя местного департамента горхозяйства Алсу Кумуковой, в городе организовано 93 пункта, по итогам 2018 года собрано 11750 ртутных ламп. «Пункты приема стоят не только в жилых домах, но и в крупных магазинах. Кроме того, по городу курсирует экомобиль, который принимает опасные отходы от населения», - говорит Кумукова. По словам муниципалов, транспортировкой и захоронением отходов занимаются специализированные организации - ООО «Северный Альянс» в Самаре и ООО «Экоград-плюс» в Тольятти.
Участники совещания пришли к выводу, что принимаемых мер недостаточно. «В идеале первичный сбор таких отходов должен быть организован в каждом жилом доме», - отметил Михаил Матвеев. Его коллега, депутат Вера Попова считает, что перевозка и утилизация опасных отходов также должны быть централизованы. «Будет логично, если этим займется региональный оператор. Для этого нужно обсудить с ним вопрос получения соответствующей лицензии», - сказала Попова.
Члены комиссии порекомендовали вынести данный вопрос на рассмотрение комитета и губернской думы. «Наша задача - привлечь внимание к этой проблеме, подключить к ее решению министерство ЖКХ, регоператора и представителей муниципалитетов», - отметила Попова.

92

Последние статьи

21 марта
19 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
07 марта

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3