При возникновении ЧС чистую воду самарцам обеспечит установка угольного сорбента

В случае экологической катастрофы жители Самары смогут получать чистую воду. Для дополнительной очистки будет задействована установка угольного сорбента, расположенная на НФС-1.

Депутаты Самарской губернской думы провели выездное мероприятие комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды на водопроводных очистных сооружениях Самары. Парламентарии посетили НФС-1, которая расположена на улице Советской Армии. Станция обеспечивает 60% общего объема потребляемой воды в областном центре.

Сотрудники ООО «Самарские коммунальные системы» продемонстрировали депутатам установку угольного сорбента. Она была смонтирована на НФС в 2009 году и предназначена для работы в условиях чрезвычайных ситуаций. «Это могут быть разливы нефти или фенола от промышленных предприятий, находящихся выше по течению Волги, и другие антропогенные факторы. В таких случаях вода будет очищаться активированным углем», - пояснил главный управляющий директор ООО «СКС» Владимир Бирюков. Дважды в год на установке проводятся плановые предупредительные работы, чтобы в случае чрезвычайной ситуации она могла бы незамедлительно подавать в краны горожан чистую воду. «Пока за прошедшие почти 10 лет необходимости в ее использовании не было, форс-мажорных обстоятельств не происходило», - заявил Бирюков. Руководство компании заверило парламентариев, что самарцы могут смело пить воду из крана.

«Сегодняшнее совещание показало, что вода, по словам специалистов, соответствует всем показателям. Нет необходимости в приобретении каких-то особых фильтров. Мы услышали рекомендации: воду иногда просто достаточно отстоять, и она будет соответствовать всем требованиям», - прокомментировал заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, топливно-энергетическому комплексу и охране окружающей среды Михаил Маряхин.

Также руководитель «СКС» рассказал о мерах, которые были предприняты компанией для предотвращения ситуации декабря 2017 года, когда водозаборные оголовки НФС-2 были забиты ледяной шугой. «Тогда были проведены водолазные работы на оголовке, прочистили от ракушек все жалюзи, убрали часть проемов и окон для того, чтобы они не забивались шугой, и открыли доступ воды прямо в камеру. Этот год показал, что действия были правильные», - пояснил Владимир Бирюков. По его словам, при строительстве НФС-1 и НФС-2 были нарушены проектные решения, которые предусматривали строительство еще двух водоводов на насосно-фильтровальных станциях. «Возможно, этот вопрос будет учтен в нашей инвестиционной программе», - пообещал он.

Установка угольного сорбента была смонтирована на НФС-1 в 2009 году и предназначена для работы в условиях чрезвычайных ситуаций. Это могут быть разливы нефти или фенола и другие антропогенные факторы. В случае ЧП вода будет очищаться активированным углем

12

Последние статьи

21 марта
19 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
07 марта

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3