На региональном форуме представители турбизнеса обсудили перспективы развития

600 турагентств приняли участие в региональном форуме
600 турагентств приняли участие в региональном форуме

В Самаре прошел IV региональный туристический форум. Он был посвящен изучению трендов внутреннего и выездного туризма как в Самарской области, так и в целом в России.

Форум был организован компанией «Интурист» при поддержке Федерального агентства по туризму и региональных департаментов по туризму. Самара стала четвертым городом, принимающим форум, - после Новосибирска, Екатеринбурга и Уфы.

В мероприятии приняли участие около 600 турагентств из Самары, Тольятти и Ульяновска. На форуме они смогли познакомиться с предложениями туроператоров из Краснодарского края, Крыма, Санкт-Петербурга. Также свои туристические продукты представили компании, работающие с Кубой, Болгарией, Израилем и Грецией.

Лакмусовая бумажка

Заместитель генерального директора «Интуриста» Александр Мусихин отметил, что приближающийся туристический сезон должен показать хорошие экономические результаты. «Лакмусовой бумажкой» при оценке этих данных служит объем раннего бронирования туров. Сейчас эти показатели по внутреннему и выездному туризму на 15% лучше прошлого года. В Самаре, например, в прошлом году мы отправили 70 тысяч туристов по всем направлениям, в этом году планируем, что их будет около 80 тысяч», - сообщил он.

Руководитель департамента туризма Самарской области Михаил Мальцев заявил, что региональный форум позволяет транслировать турагентствам местные турпродукты. Их количество постепенно увеличивается, а значительный рост развитию туристической инфраструктуры дала подготовка Самары к проведению игр чемпионата мира по футболу в 2018 году. «У нас классифицированы 429 отелей, два из которых являются пятизвездочными. Объем услуг вырос на 20-30%, а собираемость налогов в туристической сфере увеличилась в два раза - с 1,7 млрд рублей в 2017 году до 3,58 млрд рублей в 2018 году, - рассказал он. - В настоящее время в стране разрабатывается стратегия развития туризма, и мы на основе этого документа подготовим свои предложения».

Председатель комитета по санаторно-курортному комплексу и туризму Республики Крым Алексей Черняк рассказал, что с Самарской областью планируется обсудить возможности туристического сообщения «река-море». «В прошлом году мы с Краснодарским краем подписали декларацию о развитии морского сообщения. И подготовили обращение к федеральным властям о создании кластера по развитию яхтенного туризма, - пояснил представитель Крыма. - В советское время из Москвы в Крым, в Сочи можно было добраться на пароходе «река-море». На сегодня для этого нет инфраструктуры. Ее нужно создавать, в том числе и в Самарской области».

Ночные переезды

Александр Мусихин рассказал, что разрабатываются туристические продукты для иностранных гостей, в ходе которых они могут посетить не только Москву и Санкт-Петербург, но и другие города России. «В туристический сезон Москва и Санкт-Петербург испытывают нехватку мест в отелях. Поэтому мы готовим составные туры, где несколько дней поездки проходят в других городах. В их числе рассматриваем и Самару», - отметил он.

Михаил Мальцев предлагает реализовать туры для иностранных туристов с ночными переездами на поезде «Москва - Самара - Казань». «Это будут туры без проживания в гостиницах, в течение нескольких дней туристы смогут посетить три города», - добавил он. Руководитель департамента туризма также сообщил, что приоритетными направлениями губернии в привлечении турпотока могут стать медицинские туры, в том числе с санаторно-курортным лечением, круизные туры по Волге и посещение национального парка «Самарская Лука». «Здесь необходимо правильно спланировать инфраструктуру Жигулевска, и эта работа уже начата», - заверил Мальцев.

Михаил Мальцев,

руководитель департамента туризма Самарской области: 

- У нас классифицированы 429 отелей, два из которых являются пятизвездочными. Объем услуг вырос на 20-30%, а собираемость налогов в туристической сфере увеличилась в два раза - с 1,7 млрд рублей в 2017 году до 3,58 млрд рублей в 2018 году. В настоящее время в стране разрабатывается стратегия развития туризма, и мы на основе этого документа подготовим свои предложения.
28

Последние статьи

21 марта
19 марта
14 марта
13 марта
12 марта
11 марта
07 марта

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3