Благодаря участию граждан преображаются города и села губернии

45 проектов по итогам ноябрьской заявочной кампании посвящено организации площадок для отдыха и занятия спортом
45 проектов по итогам ноябрьской заявочной кампании посвящено организации площадок для отдыха и занятия спортом

В Самарской области подведены итоги «ноябрьской» заявочной кампании проекта «СОдействие». Из 230 заявок, поданных в конкурсную комиссию, лучшими было признано 126 социально значимых инициатив.

Три сквера для Сызрани

В Сызрани планируется завершить благоустройство сквера имени маршала Георгия Жукова. Парковая аллея должна дойти до мини-рынка на проспекте Космонавтов. Вдоль дорожек будут разбиты клумбы, установлены скамейки и фонари. Все это стало возможным благодаря участию горожан в проекте «СОдействие». Проект уже помог обновить часть сквера. В нем заменен асфальт, установлены новые информационные стенды и высажены деревья, прошло торжественное открытие бюста-памятника Георгию Жукову.

Еще один сызранский проект, вошедший в число социально значимых инициатив, - Сквер героев на Образцовской площадке. Он расположен у школы №39. Ее ученики когда-то ухаживали за этой территорией и сейчас намерены возобновить давнюю традицию. «Это место идеально подходит для семейного отдыха, - пояснила общественница Тамара Степанова. - Летом мы провели здесь субботник. А в декабре поставили елку, соорудили горку. Для массовых мероприятий лучше места, чем этот сквер, не найти. Хотим установить здесь скамейки, сцену, стенды о лучших людях нашего района».

На другом конце Сызрани, на улице Керамической, с помощью «СОдействия» решили создать многофункциональное спортивно-досуговое пространство. «Мы придумали, каким оно должно  быть. Нужно построить игровое поле, установить тренажеры для детей и взрослых, не забыть о скамейках для отдыха», - рассказала общественница Галина Пьянкова.

Приморский очаг культуры

Благодаря проекту «СОдействие» по всей области идет благоустройство общественных пространств и обновление важных объектов. Из 230 заявок, поданных в конкурсную комиссию, лучшими было признано 126 социально значимых инициатив. Их авторами стали жители городов и поселений региона. На реализацию проектов из областного бюджета будет направлено 142,3 млн рублей.

Например, в сельском поселении Приморский Ставропольского района сделают ремонт зрительного зала Дома культуры «Приморские Зори». Там заменят кресла, покроют стены декоративной штукатуркой, обновят отопительную систему и сделают ряд других работ. Это не первое участие приморцев в проекте «СОдействие». В прошлом году благодаря ему на территории сельской школы появилась многофункциональная спортивная площадка с резиновым покрытием. «Люди видят реальные результаты и активно подключаются к программе. В марте-апреле мы собираемся объявить тендер на выполнение работ в ДК. Закончить их планируем до конца июля», - говорит глава сельского поселения Приморский Алексей Лапаев.

Для отрадненских ребят был построен городок, где они могут изучать ПДД

Отрадненцы тоже продолжают участвовать в проекте. В городе планируют создать эко-сквер,  построить площадку для отдыха «Дворленд» и претворить в жизнь программу местного отделения Всероссийского общества слепых - «Точка зрения». Благодаря «СОдействию» в Отрадном реализовано уже несколько проектов. У здания спортивно-оздоровительного комплекса на улице Мичурина появилась спортплощадка для инвалидов с детским игровым комплексом, секторами для игры в городки и метания ядра. А на улице Орлова разбит сквер «Зеленый остров», где оборудована спортивная площадка с тренажерами и беговой дорожкой с резиновым покрытием.

Сбор заявок продолжается

Проект «СОдействие» реализуется в регионе третий год. Он направлен на вовлечение жителей городов и районов в развитие своих территорий. Люди сами решают, чего именно не хватает их населенному пункту, и подают заявки в рамках определенных направлений.

Стоимость каждого общественного проекта складывается из добровольных пожертвований  граждан и организаций (не менее 7% от стоимости реализации проекта), бюджета муниципального образования (не менее 1% от стоимости реализации проекта) и средств областного бюджета. При этом финансирование общественного проекта из областного бюджета может доходить до 92%.

Итоги «ноябрьской» заявочной кампании были подведены 30 января. Следующий сбор заявок завершается 1 марта.

Алексей Лапаев,

Алексей Лапаев,

глава администрации с.п. Приморский:

- Мы не первый раз участвуем в проекте «СОдействие». В прошлом году благодаря ему на территории сельской школы появилась многофункциональная спортивная площадка с резиновым покрытием. Люди видят реальные результаты и активно подключаются к программе. Думаю, что и в этом году у нас будет повод для радости.

19

Последние статьи

24 апреля
23 апреля
22 апреля
19 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3