Эксперты обсуждают перспективы развития в Самаре участка от бывшего завода КИНАП до Постникова оврага

В министерстве строительства региона состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам комплексного освоения территории, прилегающей к Волге.

Рабочая группа, которой предстоит выработать предложения по развитию участка, расположенного в Самаре, от бывшего завода КИНАП до Постникова оврага, сформирована по поручению губернатора Дмитрия Азарова. «Эта территория на сегодня - самая перспективная в городе. Давайте подойдем к ее освоению предельно грамотно и продуманно. Это то, что останется после нас потомкам. И здесь мы не имеем права на ошибку. От комплексного освоения площадка только выиграет», - сказал глава региона 29 января на совещании по застройке данной территории.
На заседании рабочей группы первый замминистра строительства - главный архитектор Самарской области Анатолий Баранников рассказал, что ранее для этой территории уже было разработано несколько проектов планировки: «В соответствии с ними застройщики сформировали свои планы по размещению там объектов жилищного строительства. Под руководством губернатора состоялось их рассмотрение. Были поставлены задачи по приведению всей этой застройки к единому архитектурно-художественному облику, функциональному и объемно-планировочному решению».
В обсуждении принимают участие собственники земли, представители застройщиков, городской и областной администраций. Они должны найти решения, которые позволят уйти от рядовых девелоперских решений и выработать единый проектный подход к застройке с учетом особой значимости этой территории. Сейчас минстрой ждет от застройщиков информацию об особенностях освоения участка и предложения по ее развитию.
Эксперты видят большие перспективы в развитии этого района Самары. Председатель общественного совета при минстрое Олег Никитенко отметил, что сейчас это место освоено неоднородно: точечная застройка высотками соседствует здесь с частным сектором и пустующей территорией бывшего ЗиМа. «Данная площадка - ценный ресурс как для развития жилищного строительства и общественных пространств, так и для обеспечения социальной и дорожной инфраструктурой, - сказал он. - За последние годы в районе Постникова оврага построено много жилья, но очень не хватает школ, детсадов, поликлиник. Главная задача - предотвратить риск хаотичной застройки территории без создания инфраструктуры. Кроме того, все самарцы ждут продолжения набережной. Участникам процесса сейчас нужно выработать общую концепцию развития территории. Со стороны государства существенным вкладом послужило бы строительство дорог и социальной инфраструктуры. Со стороны девелоперов - качественные, согласованные между собой проекты. При этом важно, чтобы сформированный объемно-пространственный регламент получил отражение в градостроительных документах - Генплане Самары, Правилах застройки и землепользования и Правилах благоустройства».

132

Последние статьи

25 июня
21 июня
20 июня
19 июня
18 июня

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3