Перед судом предстал бывший замглавы администрации губернатора

Дениса Подсеваткина обвинили в крупном мошенничестве с социологическими опросами, в результате которого бюджет региона недосчитался 43 миллионов рублей.

На этой неделе суд Октябрьского района Самары начал рассмотрение уголовного дела по факту мошенничества в особо крупном размере. Сумма ущерба бюджету, фигурирующая в деле, - 43 млн рублей.
По версии следствия, украли деньги следующим образом.
С 2015 года житель Саранска Денис Подсеваткин, занимавший должность руководителя департамента мониторинга общественного мнения - заместителя руководителя администрации губернатора Самарской области, заключал договоры на проведение социологических опросов жителей губернии. Договоры эти оформлялись с ООО «Приволжский центр общественного мониторинга». Директором центра был Николай Явкин.
Центр Явкина опросы действительно проводил. Но только не в том количестве, в котором они оплачивались.
Например, один из контрактов предполагал опрос более 43 тысяч жителей губернии, но на самом деле опрошены были менее двух тысяч. По этому контракту были перечислены 10 млн, из которых 9,5  млн - за фактически не выполненные работы.
Как рассказал «ВК» зампрокурора Октябрьского района Самары Андрей Тукмаков, всего таких контрактов было пять.
Предполагается, что деньги Явкин мог переводить на свою карту, а потом обналичивал через банкоматы и делился с Подсеваткиным.
Все вскрылось в результате оперативно-розыскных мероприятий управления ФСБ по Самарской области. Осенью 2017 года сначала Явкина, а потом и Подсеваткина задержали.
Оба вину не отрицали и даже стали активно сотрудничать со следствием. Поэтому их уголовные дела суд должен рассмотреть в особом режиме - быстро, без допроса свидетелей. Впрочем, на этой неделе рассмотреть дело Подсеваткина не удалось из-за неявки его адвоката - защитник заболел. Сам Подсеваткин разговаривать с журналистами не захотел. Следующий его визит в суд запланирован на 12 марта.
А уже 13 марта перед судом должен предстать Николай Явкин.
Мужчинам грозит реальное лишение свободы. Кроме того, предполагается, что с подсудимых может быть взыскан и нанесенный бюджету ущерб.

94

Последние статьи

24 апреля
23 апреля
22 апреля
19 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3