В Самаре открылась выставка африканской живописи

В областном центре стало одной галереей больше. В начале февраля недалеко от Троицкого рынка, на Галактионовской, 27, открылся выставочный зал «Арт Стиль». Здесь будут экспонироваться и современная живопись, и произведения художников более раннего периода. Художественные направления – самые разные. Самая первая выставка – необычна и отличается первозданной красотой. Называется она «Тинга Тинга. Квадратная живопись Африки».

Здесь представлено около 70 картин из личной коллекции самарского архитектора Андрея Смирнова.

«Тинга Тинга» - это направление в восточноафриканской живописи, ставшее необычайно популярным во всем мире в последние десятилетия. Создатель направления – художник-самородок из Танзании Эдуардо Саиди Тингатинга. Как и большинство африканцев, он вырос в бедной семье, в маленькой деревушке, где живет племя макуа. В молодости, уехав на север страны, работал и продавцом, и садовником, и прислугой. Лет в тридцать, в середине шестидесятых годов прошлого века, ностальгируя по детству и жизни в деревне, взял в руки кисть. В сорок с небольшим погиб. За эти десять лет мастер, не получивший художественного образования, сумел не только выразить себя в творчестве, но и создать целое направление – работы его учеников востребованы во всем мире и продаются сегодня за огромные деньги. Они-то и представлены на выставке.

В этой живописи живут старинные африканские мифы и сказки. Но в этот стиль причудливо вписались и яркие европейски постеры и красочные изображения индийских божеств.

Первые работы Тингатинга создавал на картоне. Эмалевыми красками, которые использовались для покраски автомобилей. Изначально работы занимали равностороннее пространство. Отсюда и термин, вошедший в название выставки, - «Квадратная живопись». Землякам Тингатинга эти картины сразу же пришлись по нраву. Многие из этих работ украшали стены домов. Со временем ученики художника перешли на холсты. Но традиция рисовать эмалевыми красками, многочисленные декоративные элементы, с насыщенными яркими цветами, с отсутствием перспективы, с затейливыми орнаментами, которые то вторгаются внутрь картины, то окаймляют ее как наличники окно – все это осталось.

Непосредственность, какая-то детскость, ощущение первозданности этого мира – пожалуй, этими словами можно охарактеризовать нынешнюю выставку. Не успеваешь еще вглядеться в то, что изображено, а работы уже притягивают, манят к себе - своим сочетанием цветов, экспрессией, композицией, простыми и четкими линиями, которыми передается сюжет. На некоторых картинах – например, «Возвращение», «Зима в деревне. Вечер» - представлены эпизоды из жизни земляков авторов картин. Но на большинстве холстов мы видим изысканных африканских животных – жирафов и попугаев, зебр и леопардов, тигров и рыб. Художники создают утопический мир, где все живое находится в полной гармонии друг с другом. Отсюда и названия картин – «Мой мир – твой мир», «Святое семейство», «Жители Африки», «Любовь земная», «Танец для друзей». В этом мире живут райские птицы, жирафы в порыве нежности переплетаются шеями, фламинго танцуют, озорные обезьяны висят вниз головой, держась хвостами за тела других животных, а тигры и леопарды глядят прямо на зрителей не хищным, а удивленным взглядом, каким смотрят на мир пятилетние дети.

У картин есть и второй план, который может понять только африканец или, по крайней мере, человек, знакомый с африканскими мифами. «Там, где мы видим просто животных, житель Танзании увидит символические образы, - рассказывает Андрей Смирнов. – Так, жирафы для них символизируют девушек, зебры – это образы маленьких девочек. А птицы символизируют мудрость и соседствуют, в их представлении, с потусторонним миром».

У танзанийцев есть пять главных священных животных. Жираф, бегемот, лев, леопард, слон. И образы великой пятерки разнообразно представлены на этой выставке.

В нынешнем собрании – только часть «африканской коллекции» Андрея Смирнова. В марте выставка обновится и экспозиция с работами последователей Тингатинга будет рассчитана специально для детей.

44

Последние статьи

18 апреля
16 апреля
15 апреля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3