Рядом с областной юношеской библиотекой открыли ледяной арт-объект

Самарская областная юношеская библиотека 7 февраля провела серию мероприятий, приуроченных к Году театра в России. В этот день был открыт ледяной арт-объект и прошла презентация молодежной акции «Театральная биеннале».

Ледовая стройка, стартовавшая 8 января возле юношеской библиотеки, завершилась на прошлой неделе. Церемония открытия арт-объекта прошла по всем правилам - перерезание ленточки, раздача подарков и грамот, фотосессия. Каждый год самарские волонтеры возводят ледовый арт-объект у стен библиотеки, и если в прошлом году это был футбольный мяч, символизирующий приближение чемпионата мира, то в Год театра авторы построили сцену с разноцветным занавесом (из ледяных кирпичиков) и позолоченными звездами. Таким образом, у каждого театра Самарской области теперь на проспекте Ленина пусть маленькая, пусть из снега, но своя звезда.

В этот же день в библиотеке презентовали и новый молодежный проект «Театральная биеннале». По сути, биеннале - это фестивали, конкурсы, выставки, проходящие с периодичностью раз в два года. В рамках же данного проекта раз в два месяца ожидаются встречи с актерами, режиссерами, театральными работниками, далее - обсуждения книг, спектаклей, демонстрации классических и современных произведений. В день открытия студенты колледжей встретились с представителем театра «Грань». Были показаны фотографии и трейлеры к спектаклям, в будущем, кстати, покажут и сами спектакли «Грани». Правда, в записи, зато вход – бесплатный.

Частью «биеннале» станет и серия мероприятий под общим названием  «Театр. Книги. Люди». В течение года фотографы, дизайнеры, сотрудники библиотеки, волонтеры будут трудиться над созданием театральных афиш. Проект подразумевает фотоработы, причем местом съемок должны стать знаковые места Самары. А моделями, прототипами известных персонажей – обычные студенты, читатели юношеской библиотеки. Как пример на презентации был продемонстрирован уже реализованный в 2017 году проект. Тогда участники инсценировали главы из романа «Хождение по мукам» - в качестве моделей выступили волонтеры. Современные юноши и девушки в костюмах и в интерьерах начала ХХ века, в образах героев романа – Дарьи Дмитриевны, Екатерины Дмитриевны, Рощина, Телегина. Основная цель проекта - возбудить интерес к театральному искусству и, конечно, к литературе. Но для кого-то стимулирующим станет то, что созданные в ходе проекта афиши украсят остановки и будут размещены на городских билбордах.

Еще одно развлечение для посетителей библиотеки - интерактивный экран с викториной, где можно проверить свои знания в области театра – вопросы от нулевого уровня, вроде «откуда есть пошло театральное искусство» и варианты ответов: «Греция», «Рим», «Египет», до более сложных – «В чем особенность спектакля «Солдат» и варианты: «он шел пять минут», «шел без декораций», другой вариант - «без актеров». На самом деле спектакль, поставленный Дмитрием Волкостреловым в 2011 году, шел всего пять минут. Критики считают его самым коротким на российской театральной сцене. Не знаю, заинтересуются, полюбят ли театр студенты так, как его, видимо, любят в юношеской библиотеке, но проявить любопытство должны.

И конечно, как можно представить открытие Года театра без спектакля. Театральное творческое объединение «Необычные люди» в этот день представили «Сердца-города» по повести итальянского автора Марчелло Арджилли «Десять городов». А вечером того же дня состоялась дискуссия «Профессиональный театр vs любительский театр», на которой встретились уже представители любительских театров.

28

Последние статьи

18 апреля
16 апреля
15 апреля

Архив Культура

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3