Затраты на весеннюю полевую кампанию оцениваются в 10 млрд рублей

3 тысячи комбайнов задействовано в производстве продукции АПК Самарской области
3 тысячи комбайнов задействовано в производстве продукции АПК Самарской области

В регионе стартовала работа штабов по подготовке к очередному агросезону. В течение месяца с хозяйствами всех районов будут проработаны ключевые вопросы материально-технического обеспечения, чтобы выйти в поля организованно и завершить посевную в срок.

Ежегодно министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области организует в районах работу выездных штабов, основная задача которых - координация действий и оперативное решение возникающих проблем в преддверии сезонных полевых работ. Первое заседание состоялось на прошлой неделе в Большой Глушице. В обсуждении приняли участие представители хозяйств Большеглушицкого и Большечерниговского районов, научного сообщества и банковского сектора, поставщики агрохимии, сельхозтехники и оборудования. Заместитель министра - руководитель департамента растениеводства, технической политики и мелиорации Сергей Ершов подчеркнул, что главным в повестке является детальный разбор основных вопросов предстоящего сезона: структура посевных площадей, готовность техники, обеспеченность семенами, минеральными удобрениями и ГСМ.
По данным минсельхоза, общая посевная площадь в регионе будет выдержана на уровне прошлого года и составит 2,09 млн га. Предварительная структура площадей тоже в целом соответствует предыдущему агросезону. Зерновыми и зернобобовыми культурами будет засеяно 1,13 млн га, техническими культурами - 680 тыс. га, кормовыми культурами - 255 тыс. га. Площадь озимых зерновых под новый урожай составляет 418 тыс. га.
По оценке администрации Большеглушицкого района, общая потребность муниципалитета в материально-технических ресурсах в этом году составляет 716 млн рублей. Из них 220 млн рублей требуется на ГСМ, 204 млн рублей на закупку семян, 162 млн рублей на минеральные удобрения и средства защиты растений, 125 млн рублей на запчасти. Собственные средства аграриев составят 303 млн рублей, остальное планируется привлечь в виде кредитов. Для проведения весенних полевых работ в хозяйствах района имеется 620 тракторов, 438 культиваторов, 600 посевных агрегатов, 210 грузовых машин. Готовность тракторного парка - 95%, посевных и почвообрабатывающих машин - 84%. Плановый ремонт будет завершен до 1 апреля.
Парк техники Большечерниговского района включает более 560 тракторов, 376 сеялок, 375 культиваторов и 130 бороновальных агрегатов для подготовки почвы. В прошлом году местные аграрии закупили сельхозтехники на 220 млн рублей, включая 21 трактор и 11 зерноуборочных комбайнов. На проведение всего комплекса работ району необходимо 577 млн рублей. Из них 143 млн рублей - на ГСМ, 176 млн рублей - на семена, 139,6 млн рублей - на запчасти, 56 млн рублей - на агрохимию. Хозяйства выделят 268 млн рублей, размер заемных средств составит 309 млн рублей.
По данным министерства, на поддержку отрасли растениеводства в этом году направят более 800 млн рублей из регионального и федерального бюджетов. Из них около 400 млн рублей хозяйства области получат в виде погектарной поддержки, которая не связана с конкретными статьями и может расходоваться в соответствии с самыми насущными потребностями. Базовая ставка несвязанной поддержки установлена в размере 156 рублей на один гектар. Сумма выплат будет варьироваться в зависимости от результатов работы хозяйства за прошлый год. Повышающий коэффициент применяется при соблюдении ряда параметров, среди которых наиболее важными являются сохранение размеров посевной площади, применение высоких доз минеральных удобрений, увеличение посевов кукурузы на зерно, страхование посевных площадей, проведение агрохимического обследования полей, мелиорация земель. Есть и понижающий коэффициент. Таким образом, погектарная поддержка в 2019 году может составить от 100 до 600 рублей.
Второе заседание областного штаба прошло 12 февраля в Нефтегорске для аграриев четырех районов - Нефтегорского, Алексеевского, Борского и Богатовского. Заседания штабов будут проводиться до середины марта и охватят все районы губернии.

Поддержку получат и агрохолдинги, и фермеры

Сергей Ершов,
заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Самарской области: 

- Первые заседания штабов показывают высокую степень готовности районов области к весенней полевой кампании. Интенсивно ведется завоз семян, минеральных удобрений, ГСМ. Проводится мониторинг состояния озимых культур. Готовность машинно-тракторного парка тоже на высоком уровне.
Важная тема, которая волнует агрохозяйства, касается кредитования. В ближайшее время совместно с финансово-кредитными организациями будут проработаны все вопросы финансирования предстоящих сельхозработ. В целом на проведение весенней кампании в регионе требуется почти 10 млрд рублей. Из них около 3 млрд рублей - собственные ресурсы хозяйств, 7 млрд рублей будут привлечены в виде заемных средств. Поддержка будет оказываться не только крупным агрохолдингам и большим хозяйствам, но и представителям малого бизнеса, которым будет направлено не менее 20% всех кредитных ресурсов.

32

Последние статьи

18 апреля
16 апреля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3