Самарские школьники и студенты познают азы предпринимательства на примерах разных профессий

Десятки самарских школьников и студентов 3 февраля стали участниками экскурсии в ювелирную студию Сергея и Виктории Ефремовых, которая прошла в рамках проекта «Профессия - предприниматель».

За полтора года Сергей и Виктория в рамках своего проекта «Сам себе ювелир» провели десятки подобных встреч, в ходе которых гости знакомятся с процессом изготовления украшений – от плавки металла до полировки, с особенностями организации ювелирного дела.

«По программе «Ты – предприниматель» мы прошли обучение бизнес-грамоте, - рассказала Виктория Ефремова. - Потом с проектом «Ювелирный мастер-класс» вышли в финал Молодежного форума ПФО «iВолга-2017», где нашли партнеров, которые предложили нам проводить экскурсии в мастерскую. Весной в мастерскую придут пятеро студентов Поволжского строительно-энергетического колледжа имени Мачнева на практику, а в дальнейшем они, возможно, останутся работать, так как мы нуждаемся в мастерах».

«Азы ювелирного мастерства мы постигали в этом же колледже, а потом, уже в вузе, нашей дипломной работой стала бизнес-идея по открытию ювелирной студии. Готовый бизнес-план в итоге воплотился в жизнь», - поделился Сергей. По его словам, к имеющемуся собственному капиталу они добавили средства государственного гранта в размере 60 тысяч рублей.

Сергей показал ребятам профессиональное оборудование, демонстрируя на каждом станке приемы работы с разными инструментами. Вот полировальный короб, вот аппарат «Буратино» - для увеличения и уменьшения размера колец. А вот рабочая зона ювелира – верстак, где мастер проводит 80% своего времени в окружении своих приспособлений – плоскогубцев, круглогубцев, тянучек и прочих. Возле плавильного станка задержались - ребята попробовали сами сделать простое изделие в виде броши.

Для шестиклассника Тимура Мацкевича и его мамы Юлии это уже вторая экскурсия в рамках спецпроекта «Профессия - п редприниматель». Первая была на швейное производство. «Я пока не определился с выбором профессии, но мне интересны бизнес-знания», - говорит Тимур.

Десятилетний Прохор Резников, несмотря на свой юный возраст, неоднократный участник конкурса школьных бизнес-идей. «Мне нравится изучать предпринимательство, особенно в сфере IT. Например, как создавать сайты, мобильные приложения, интернет-магазины, - сказал Прохор. - Я мечтаю стать программистом, а для ювелиров могу создать, к примеру, красивый сайт».

Экскурсии в рамках проекта будут продолжаться.

 

Программа «Ты - предприниматель» работает в Самарской области уже больше трех лет. В 2018 году прошло свыше 400 мероприятий бизнес-направленности. На обучение поступило 2,5 тысячи заявок. Образовательный курс программы прошли сотни молодых предпринимателей с действующим бизнесом и с бизнес-идеями из Самары, Тольятти, Сызрани, Чапаевска и Новокуйбышевска.

22

Последние статьи

22 апреля
19 апреля
18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3