В регионе стартовал конкурс по формированию очередного состава молодежного правительства

Молодые люди могут увидеть, как работают органы исполнительной власти, каким образом принимаются важнейшие решения на государственной службе
Молодые люди могут увидеть, как работают органы исполнительной власти, каким образом принимаются важнейшие решения на государственной службе

Молодежное правительство начало действовать в Самарской области в 2008 году. За время работы ребята реализовали много проектов. Среди наиболее ярких - «Трезвое решение», «Ты - предприниматель», создание коворкинг-центров.

Как пояснил заместитель министра образования и науки Самарской области Сергей Бурцев, молодежное правительство - это кадровый резерв и социальный лифт. А еще возможность увидеть, как работают органы исполнительной власти, каким образом принимаются важнейшие решения на государственной службе.

«Это такой институт, благодаря которому молодые люди могут быть на прямой связи с министрами и областным правительством, высказывать свои предложения и идеи, реализовывать совместно с руководством региона социально-экономические проекты, - говорит Сергей Бурцев. - Молодежное правительство действует по принципу дублерства - за каждым министром или руководителем органа исполнительной власти закрепляется молодежный министр».

Консультант управления государственного устройства администрации губернатора Самарской области Ева Гробер была молодежным министром культуры четвертого созыва.

«Я получила большой управленческий опыт, - признается Ева. - А самым значимым нашим проектом, на мой взгляд, стал День открытого театра. Представители учебного театра при институте культуры проводили театрализованные представления в вузах Самары. Это вызвало большой интерес у молодежи».

Конкурс в состав пятого созыва проводится с 4 по 24 февраля по поручению губернатора Дмитрия Азарова. Принять участие в нем могут молодые люди в возрасте от 18 до 25 лет. Для этого нужно заполнить анкету, подать заявку, подготовить социально значимый проект в сфере культуры, образования, здравоохранения или другому направлению.

«В состав конкурсной комиссии войдут руководители департаментов и заместители руководителей органов исполнительной власти, - говорит Сергей Бурцев. - Ребята, которые наберут наивысшие баллы, пройдут в следующий этап - тестирование на выявление лидерского и управленческого потенциала, на базовые знания истории России, русского языка, литературы. Третий этап - личное собеседование с заместителем министра или заместителем руководителя органа исполнительной власти. Ребята, которые не войдут в основной состав, будут включены в резерв. Если члены молодежного правительства не справляются или кто-то передумал, переехал, мы без проведения повторного конкурса будем привлекать людей из резерва».

Всего в состав молодежного правительства пятого созыва войдут 20 человек. Подробную информацию о конкурсе можно найти на сайте министерства образования и науки и на сайте областного департамента по делам молодежи. А в вузах проходят встречи со студентами, где эксперты рассказывают о молодежном правительстве, о том, как правильно заполнить документы для подачи заявки, отвечают на вопросы. В понедельник такая встреча состоялась в Самарском университете, всего их запланировано 14 - в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске и Усть-Кинельском.

21

Последние статьи

22 апреля
19 апреля
18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3