Космонавт Сергей Авдеев встретился с руководством Самарского университета

Они обсудили вопросы, которые касались образовательной деятельности.

В конце прошлой недели состоялась встреча космонавта Сергея Авдеева с врио ректора Самарского университета Владимиром Богатыревым.

Космонавт предложил вузу принять активное участие в ряде проектов. Так, Авдеев отметил, что учебный аэродром университета с уникальными образцами отечественной авиатехники можно превратить в международный центр притяжения туристов: "Ту-144 фактически является мировым культурным наследием. Если он будет признан памятником ЮНЕСКО, то это позволит привлечь средства на ремонт техники и организацию самого музея".

Также космонавт предложил университету стать соорганизатором форума проекта российских энтузиастов космонавтики "Марс-2030″ в Самаре под лозунгом: "Megascience in space".

Авдеев подчеркнул и тот факт, что университет обладает признанными компетенциями в области космического аппаратостроения — создании нано- и микроспутников: "Считаю, что вы можете предложить другим странам проекты по сборке и запуску студенческих и школьных наноспутников. Это найдет отклик в развивающихся странах и откроет им дорогу в космос".

Подтверждая готовность университета действовать в этом направлении, Богатырев рассказал гостю о работе вуза в этой сфере с подкомитетом по космосу ООН: "В 2017 году на базе университета мы провели практикум ООН по формированию человеческого потенциала в области космических технологий. Это привлекло к нам внимание развивающихся экономик. С рядом стран заключены договоры о международном сотрудничестве. По этим договорам прошли обучение несколько молодых ученых из Шри-Ланки и Нигерии. Считаем, что в ближайшее время наши ученые смогут консультировать развивающиеся страны по разработке собственных космических программ".

18

Последние статьи

18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3