Самарские школьники изобрели «умную одежду» и космический мусоросборщик

Они сделали это в рамках участия в VI конкурсе детского научно-технического творчества «Азбука науки».

8 февраля в Самарском университете прошел финал VI конкурса детского научно-технического творчества "Азбука науки". В этом году он был посвящен 85-летию Юрия Гагарина.

"Мы приурочили конкурс ко Дню российской науки, который отмечался 8 февраля. Этот конкурс направлен на выявление и развитие у дошкольников и школьников не только творческих способностей, но и интереса к научной деятельности, привлечение внимания талантливой молодежи в сферу высоких технологий", — сказала одна из организаторов конкурса, начальник отдела конгрессно-выставочной деятельности Самарского университета Александра Даниленко.

Традиционно почетными гостями детского научного фестиваля становятся космонавты-исследователи. На этот раз такая честь выпала на нашему земляку, Герою Российской Федерации Сергею Авдееву. Понятно, что и подавляющая часть исследовательских работ была посвящена космической теме.

Более 120 учащихся и дошкольников, самому младшему из которых четыре года, представили 104 проекта в четырех секциях: исторической, литературно-журналистской, научно-технической и "космический эксперимент". Оценивали результаты конкурса эксперты Самарского университета и космонавт Сергей Авдеев.

Просветительский проект "№ 1 в мире" о первооткрывателях космоса представили ученицы тольяттинского лицея № 76 Ксения Киреева и Ульяна Глухова. "Неизведанное пространство космоса и его красота побудили нас рассказать своим сверстникам о людях, которые его осваивают", — рассказали девочки.

Степан Калашников из Самарского технического лицея презентовал устройство для смс-оповещения и управления системой климат-контроля. "Для меня наука — это возможность создавать новые вещи, полезные в быту", — отметил юный изобретатель.

Систему для выделения пешехода среди остальных участников дорожного движения изобрел ученик самарской школы №42 Иван Внуков. "Умная одежда" снабжена светодиодной лентой, которая загорается при переходе человеком проезжей части.

А Платон Панков из самарской школы №42 очень любит животных, поэтому его научная работа была посвящена исследованию жизнедеятельности хомячков, живущих в неволе.

Самарские школьники Арина и Владимир Гузевы предложили модель космического мусоросборщика и модель биологического отсека для станций межпланетных перелетов. "Мой аппарат будет собирать космический мусор, который потом сгорит в верхних слоях атмосферы", — рассказала Арина. Ее брат работает над биомодулем: "Я хочу создать такие условия на космическом корабле, которые помогут выращивать в космосе растения".

Первоклассник Егор Тун из Сызрани увлекся изобретательством и конструированием еще в детском саду. В конкурсе он участвует впервые. В финал попала созданная им модель вездехода. «Я хочу сделать такую машину, которой еще не было, и которая может преодолевать абсолютно все препятствия», - так объяснил он свое увлечение.

Выставленные работы внимательно изучало экспертное жюри. В каждой из секций были выбраны победители и призеры. 

 

57

Последние статьи

18 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3