В Самаре прошли учения по ликвидации коммунальных аварий

Тренировки состоялись по поручению губернатора Дмитрия Азарова. В них приняли участие коммунальщики, энергетики, спасатели и медики. Проинспектировал ход учений министр энергетики и ЖКХ региона Сергей Марков.

Специалисты отрабатывали действия при ликвидации аварии с нарушением теплоснабжения в условиях низких температур в лечебном учреждении и в жилом доме. В городской больнице №5 Промышленного района находится детский инфекционный стационар. По легенде учений, утром здесь случилась коммунальная авария, из-за чего лечебное учреждение могло остаться без отопления. Но уже в течение часа на место прибыли сотрудники коммунальных служб. Они отключили больницу от центральной магистрали теплоснабжения и подключили передвижной тепловой центр. Это муниципальная передвижная котельная, работающая на дизельном топливе и автономном электроснабжении. Она может обеспечить теплом не только здание больницы, но и дополнительно 1-2 девятиэтажных дома. Уже за час-полтора с ее помощью можно выйти на штатный режим работы до 60-80 градусов тепла. Работа передвижной котельной по времени не ограничена. Кстати, она уже была опробована в Шигонском районе, где ею пользовались в течение трех недель, пока не была устранена авария на теплосетях.
«Надо понимать, что система теплоснабжения больницы находится не в лучшем виде, и ее пора реконструировать, - сказал первый заместитель главы Самары Владимир Василенко. - Здесь есть штатный тепловой узел, до 1995 года была котельная. Мы обратились к губернатору области и министерству здравоохранения с предложением купить точно такой же по мощности стационарный модуль, который можно использовать как резервный источник тепла».
Специалисты провели учения на высшем уровне. Сотрудники больницы и пациенты даже не заметили временного отсутствия отопления.
Вторая часть учений развернулась на улице Дальней. По легенде, там произошло повреждение действующего теплопровода диаметром 100 миллиметров. Без тепла остались несколько жилых домов. Для устранения аварии была запущена еще одна автономная котельная, с помощью которой подали отопление в три жилых дома и на базу МЧС. Здесь тоже все службы отработали на отлично.

Владимир Василенко,
первый заместитель главы администрации Самары: 

- Система теплоснабжения больницы №5 находится не в лучшем состоянии. Там есть штатный тепловой узел, до 1995 года была котельная. Мы предложили купить точно такой же по мощности стационарный модуль, который можно использовать как резервный источник тепла.

69

Последние статьи

24 апреля
23 апреля
22 апреля
19 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3