СГЭУ вошел в Топ-10 всероссийского рейтинга самых востребованных вузов России

Работа на перспективу

Высшее образование - «набор для длительного выживания в любых условиях», считает Виктория Болгова, первый проректор по учебной и воспитательной работе Самарского государственного экономического университета, д.ю.н., профессор. О том, какова перспектива профессий экономиста, юриста и самого вуза на ближайшие пять лет, она рассказала «ВК».

Приоритетные направления развития СГЭУ - подготовка кадров для цифровой экономики, продвижение на зарубежные образовательные рынки, развитие онлайн-обучения.
- Виктория Владимировна, как вы считаете, насколько справедливо утверждение, что сегодня переизбыток экономистов и юристов?
- Когда говорят об избытке, возникает вопрос, а как считали? Интерес к этим профессиям не падает, как и спрос на специалистов. Superjob, например, регулярно ведет статистику по самым интересным вакансиям месяца. В январе в Самаре из топ-5 вакансий три - для экономистов и управленцев. Потребность в юридических и экономических знаниях, как показывает опыт СГЭУ, испытывают не только абитуриенты, но и люди, уже получившие другие специальности.
Мы четко понимаем, что завтра будут востребованы экономисты и юристы новой формации: с развитыми цифровыми компетенциями, воспринимающие экономику и право как единую систему, имеющие качественную языковую подготовку, с предпринимательским мышлением, навыками проектного управления. И мы их готовим. Более 80% наших выпускников трудоустраиваются по специальности в первый год после окончания вуза.
- Рекрутинговые компании в последнее время стали опускать в объявлениях графу «образование». Означает ли это, что образование соискателя теряет для работодателей ценность?
- Нужно спросить об этом работодателей. Не думаю, что высшее образование когда-нибудь перестанет быть ценностью. Ведь по сути это «набор для длительного выживания в любых условиях». С ним проще адаптироваться к любым требованиям работодателей, законодательства. Однако это ресурс, который нужно развивать.
- Как вы относитесь к мнению экспертов, зафиксированному в «Атласе новых профессий», который выпустила школа управления «Сколково» и Агентство стратегических инициатив (АСИ), что скоро ряд профессий уйдет в прошлое и их сменят новые?
- Время покажет. Соглашусь с авторами Атласа в том, что новый мир рождает новые запросы и, конечно, новые профессии. Это неизбежно и закономерно. Но вот с утверждениями о скорой смерти профессий, да еще и в рамках некого перечня, столь однозначно не соглашусь.  
В числе профессий-пенсионеров, например, авторы Атласа профессий будущего называют юрисконсульта. Начнем с того, что это вообще не профессия, а род занятий специалиста-юриста. Предрекая скорую смерть юридическому консультированию, авторы, видимо, не заметили, что оно уже сегодня существенно трансформировалось. Появились юристы, которые готовят консультационные материалы для информационных ресурсов, моделируют «стандартные» вопросы, ведут онлайн-консультации.
Столь же преждевременны и предсказания скорой гибели профессии бухгалтера. Уже сегодня каждый высококлассный бухгалтер - это носитель не только компетенций, связанных с учетом, но и специалист в корпоративных информационных системах, бизнес-аналитик, налоговый консультант и т.д.
- По итогам 2018 года СГЭУ вошел в топ-10 всероссийского рейтинга самых востребованных вузов России. Благодаря чему стали возможны такие высокие показатели?
- Мы гордимся тем, что вошли в десятку самых востребованных образовательных организаций страны в сфере управления (экономика, финансы, юриспруденция), но задаем себе вопрос: а почему мы не первые? Что нужно еще сделать? Не стоять на месте - вот в чем секрет всех наших успехов. В прошлом году мы обратили внимание, что один из показателей, который учитывается в рейтинговой оценке, - это количество мобильных приложений, разработанных в вузе, и восприняли это как задачу. За 2018 разработали, зарегистрировали и внедрили несколько мобильных приложений, которые используем не только в вузе, но и продвигаем среди сторонних пользователей.
- Каково участие вуза в национальном проекте «Цифровая экономика»?
- Программу «Цифровая экономика Российской Федерации», принятую правительством РФ, в СГЭУ буквально восприняли как прямое руководство к действию. Мы разработали и реализовали несколько новых программ подготовки IT-специалистов на уровне как бакалавриата, так и магистратуры. Запустили программу исследований по направлению «Умный город», получили по ней поддержку зарубежных партнеров из Швейцарии, сформировали продукт, который активно продвигаем в процессе взаимодействия с правительством Самарской области и местными органами власти. Внедрили программу развития цифровых компетенций студентов, обучающихся не на IT-специальностях. Полностью модернизировали информационную систему, сетевую инфраструктуру университета.
- Сегодня практико-ориентированный подход в обучении будущих специалистов является приоритетной задачей высшей школы. Как она решена в экономическом университете?
- Мы находимся в постоянном взаимодействии с работодателями, учитывая их потребности и запросы при проектировании образовательных программ. Одно из важнейших направлений нашей работы - организация практики студентов в профильных компаниях, являющихся лидерами региона в своей области деятельности. Разработали и успешно реализуем программы проектного обучения. Студенты СГЭУ получают задание от своего потенциального работодателя, командой работают над реальным проектом, презентуют его, получают возможность внедрить в деятельность конкретной организации. В качестве заказчиков таких проектов - банки, промышленные предприятия, сервисные организации. Запрос на подобную работу есть как у студентов, так и у работодателей.
- Учиться в СГЭУ не только престижно, но и сложно. Какими основными качествами должен обладать студент вашего вуза?
- Университет не только дает много возможностей в плане образования, но и помогает в личностном росте. И наиболее успешен тот студент, кто готов использовать все эти возможности. Наши лучшие ребята, как правило, параллельно осваивают две образовательные программы (как минимум), получают профессиональную переводческую подготовку, занимаются в школе социального проектирования, проходят международные стажировки и включенное обучение в наших вузах-партнерах, вовлечены в работу органов студенческого самоуправления, работают в вузовских СМИ, занимаются спортом. И все это - одновременно. Так что студент СГЭУ должен быть человеком выносливым.
- Ожидаются ли какие-либо изменения в условиях приема в этом году?
- Правила открыты и понятны. Вместе со всей страной в 2019 году СГЭУ меняет правила целевого обучения. В приемную кампанию 2019/20 СГЭУ традиционно предлагает новые программы и направления подготовки. Мы впервые будем принимать ребят на направление «Бизнес-информатика», причем на программы как бакалавриата, так и магистратуры.
В эту приемную кампанию СГЭУ впервые объявляет набор на программы, аналогов которым нет не только в Самарской области, но и в ПФО. Мы - единственный вуз, имеющий лицензию на право образовательной деятельности по программам магистратуры «Землеустройство и кадастры» и «Государственный аудит». В этом году СГЭУ начинает подготовку по программам бакалавриата и магистратуры «Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура».
- Что, на ваш взгляд, является основным конкурентным преимуществом СГЭУ сегодня?
- В первую очередь это качество образования. К нам традиционно приходят хорошо подготовленные абитуриенты, мы - одни из лидеров в стране по так называемому качеству приема. Встречая таких студентов, мы обязаны оправдать их ожидания. Мы развиваем методическую базу, информационную инфраструктуру, модернизируем кампус, используем современные образовательные технологии.
И еще то, что нас всегда отличало, - это прикладной характер подготовки. Мы готовим специалистов для конкретных сфер экономики и юридической деятельности.
- Какие приоритетные направления для развития высшего образования вы бы обозначили для губернских властей?
- Региональные власти и лично губернатор Дмитрий Азаров могут сделать многое. Первое -
провести работу, чтобы вузы Самарской области могли предложить абитуриентам всю номенклатуру направлений подготовки и специальностей, которая предусмотрена законом, чтобы не возникало необходимости уезжать из региона для учебы. Второе - активнее «вмешиваться» в борьбу вузов за абитуриентов и ресурсы. Область могла бы быть регулятором этих процессов, гарантом стабильности развития образовательного рынка в  Самаре. И третье - это формирование регионального заказа на подготовку специалистов с учетом потребности рынка труда и регионального экономического развития.

34

Последние статьи

17 апреля
16 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
02 апреля
01 апреля
28 марта
26 марта

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3