Лечебные прогулки больных рассеянным склерозом в виртуальной реальности

Десятки горожан смогли получить консультацию авторитетного врача по заболеванию рассеянным склерозом и оказаться в другой реальности благодаря уникальному тренажеру.

Просветительная школа начала работать в рамках социального проекта «Технологии виртуальной реальности в медико-социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями» региональной общественной организации инвалидов - больных рассеянным склерозом в сотрудничестве с СамГМУ и СОКБ имени Середавина. Проект получил поддержку Фонда президентских грантов в размере почти 5,4 млн рублей.

В губернии около 2,5 тысячи больных рассеянным склерозом, в Самаре - не менее 800. На первое занятие Школы пришли несколько десятков человек, желающих получить помощь и поддержку. Руководитель центра рассеянного склероза больницы имени Середавина, врач-невролог Алексей Нилов в течение двух часов отвечал на вопросы пациентов по лечению и симптоматике, давая рекомендации и рассказывая о технологии виртуальной реальности, применяемой в реабилитации разных заболеваний. Затем состоялись занятия непосредственно на тренажере.

Виртуальная реальность как заменитель окружающей среды может использоваться для ослабления тягот физических или психических ограничений у людей с двигательными и когнитивными нарушениями путем предоставления альтернативной реальности, в которой отрабатываются двигательные навыки, активизируются мыслительные процессы, нормализуется эмоциональная сфера. Терапия с применением виртуальных технологий имитирует в реальном времени деятельность в пространстве (в квартире, магазине, аптеке, на футбольном поле, на природе и т.д.). Благодаря тренажеру человек с ОВЗ способен получить опыт, аналогичный реальному, что позволит быстрее вернуться к нормальной жизни.

«Ранее аппаратно-программный комплекс ReviVR использовали в реабилитации людей, переживших инсульт. Наш проект направлен на апробацию действия тренажера в лечении рассеянного склероза и заболеваний ЦНС, - отметила Елена Ануфриева. - В центре, по сути, создана опытно-экспериментальная площадка по оценке эффективности тренажера в лечении ряда болезней. Врач попросил пациентов оставлять отзывы о самочувствии после занятий на тренажере. Мы поняли, что эти прогулки в виртуальной реальности очень востребованы. Как здорово оказаться вдруг на берегу озера или в горах и на десять минут отрешиться от действительности и превозмочь болезненные ощущения. Люди смогут проходить сеансы в центре два раза в неделю. Кроме того, в центре можно посетить занятия по йоге, ЛФК, получить консультации психолога».

 Второе занятие в «Школе пациента» пройдет в начале марта. К этому времени организаторы планируют собрать от своих подопечных вопросы для встречи с врачом. Дополнительную информацию можно получить по телефону 8 927 750 76 62. Адрес центра - Самара, ул. Свободы,71.

Елена Ануфриева,

координатор проекта:

- В течение нескольких месяцев пройдет несколько занятий по темам, касающимся рассеянного склероза. Кроме этого, участникам проекта предлагается пройти курс на уникальном тренажере ранней реабилитации ReviVR - аппаратно-программном комплексе для восстановления двигательной активности, предоставленном центру клиниками СамГМУ на время реализации проекта.
43

Последние статьи

24 апреля
23 апреля
22 апреля
19 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3