Ведущие врачи Автограда рассказали об уровне медобслуживания в городе

9 млрд рублей получит в ближайшие годы Самарская область на борьбу с онкологией
9 млрд рублей получит в ближайшие годы Самарская область на борьбу с онкологией

Встреча состоялась в одной из крупнейших клиник Самарской области – Тольяттинской городской клинической больнице №5.

Коварный недуг

Доктора отметили, что тольяттинские клиники в настоящий момент переполнены больными пневмонией. Это сезонное заболевание, но в текущем году медики фиксируют его всплеск. Похожая ситуация сложилась и в других крупных населенных пунктах Самарской области. При этом нельзя сказать, что в наступившем году какая-то аномально холодная погода, и все равно в отделениях пульмонологии не хватает мест. К счастью, в медучреждениях смогли оперативно перегруппировать койко-места и оказывают помощь всем нуждающимся.

Врачи Автограда наблюдают за больными пневмонией с максимальной серьезностью. Не все жители понимают, к каким опасным последствиям может привести этот недуг. В худшем случае – летальный исход. Но даже при менее тяжелой форме пневмония часто провоцирует еще три-четыре попутных заболевания, поэтому когда первый диагноз снят, медики вынуждены переводить пациента в отделение другого профиля, где долечивают осложнения, вызванные пневмонией.

Вне сезона и возраста

Сахарный диабет и бронхиальная астма – два других заболевания, чей рост фиксируют врачи Тольятти. В отличие от пневмонии, эти болезни не признают ни календаря, ни возраста.

«О росте заболеваемости сахарным диабетом можно говорить основательно, – считает главный врач ТГКБ № 5 Николай Ренц. – Специалисты полагают, что причины кроются в неправильном образе жизни, включая неправильное питание. Есть, безусловно, и процент наследственной предрасположенности, но вряд ли он решающий. Кроме того, на сахарный диабет влияет и увеличение среднего возраста людей, ведь город, к сожалению, не молодеет. А вот с бронхиальной астмой сложнее. Вопрос о том, связан ли рост заболеваемости астмой с экологической обстановкой в Тольятти, нам задают регулярно и почему-то требуют однозначного ответа. Мы так ответить не можем, потому что не имеем железных оснований. Нужны исследования, желательно накопленные годами, чтобы сделать вывод. Даже если я дам положительный ответ на подобный вопрос, то любой вправе подойти ко мне и попросить доказательства. И я разведу руками, так как никаких доказательств связи качества атмосферного воздуха с астмой, с онкологией или иными заболеваниями у нас нет».

Бороться за жизнь

Главный онколог Тольятти Александр Фролов сообщил, что уровень заболеваемости онкологическими заболеваниями в Автограде заметно ниже, чем в других крупных городах региона, включая Самару. Это стало возможным по ряду причин: во-первых, согласно последним указам Президента России Владимира Путина, в федеральные программы, связанные с медициной, добавлено немало средств на закупку современных препаратов и нового оборудования именно в онкологические центры и отделения. Конкретная сумма, запланированная Автограду, сейчас уточняется. На всю же Самарскую область в ближайшие шесть лет федеральный бюджет выделит более 9 млрд рублей. Во-вторых, опыт и технические возможности тольяттинских врачей позволяют выявлять на ранней стадии до 70% раковых заболеваний. «Правда, к сожалению, многие люди слишком поздно обращают внимание на тревожные симптомы и попадают к нам с уже запущенной формой рака», – уточнил Александр Фролов.

1 апреля откроется первый в Тольятти стационарный хоспис для неизлечимо больных. Пока это современное медико-социальное учреждение рассчитано на 30 коек. Александр Фролов согласен: на всех нуждающихся мест не хватит. Но врачи напомнили, что в Автограде вот уже больше 25 лет работает квалифицированная выездная бригада паллиативной помощи. Сотрудники этого подразделения ежедневно стараются улучшить качество жизни людей, находящихся в последней стадии заболевания. Им облегчают и физические страдания, и психологические. В частности, работают с семьями, обучают правильному уходу за смертельно больным родственником и морально готовят к неизбежным последствиям.

Александр Фролов,

Александр Фролов,

заместитель главврача ТГКБ №5, главный онколог Тольятти:

- За нашу статистику по онкологии не стыдно даже на общероссийском фоне. Смертность от рака в Тольятти составляет 188 человек на 100 тысяч населения. В ряде благополучных стран Европы, к слову, цифры похожие. Мы и дальше будем бороться за снижение смертности и общего уровня раковых заболеваний, тем более что с каждым годом получаем новые инструменты и возможности для такой борьбы.

25

Последние статьи

24 апреля
23 апреля
22 апреля
19 апреля

Архив Общество

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3