Президент РФ выступил на форуме «Деловой России» с важными инициативами

Президент поддержал предложение освободить молодые семьи от уплаты НДФЛ при продаже единственного жилья
Президент поддержал предложение освободить молодые семьи от уплаты НДФЛ при продаже единственного жилья

Владимир Путин подчеркнул колоссальную роль бизнеса в достижении национальных целей развития. Глава государства предложил продление амнистии капиталов еще на год, новые льготы по НДФЛ и упрощение визового режима. Он пообещал, что по итогам заседания будут сформулированы поручения.

Улучшение делового климата

Президент еще раз напомнил: сегодня России нужен прорыв. «Это наша главная, основная цель, достигнув которую, мы сможем решить то, ради чего живем и работаем: обеспечить поступательный, уверенный рост благосостояния граждан нашей страны», - подчеркнул Владимир Путин.

Для этого нужно последовательное снятие барьеров, расширение предпринимательских свобод. Президент признал, что сегодня существуют изъяны национальной юрисдикции. По его словам, именно это и недостаточность гарантий частной собственности вынудили многих предпринимателей регистрировать свои активы за рубежом и выводить их. В связи с этим Президент предложил продлить еще на год амнистию капитала для тех, кто планирует перерегистрировать свой бизнес в создаваемых специальных административных районах в Калининграде и Владивостоке.

Также он считает целесообразным на один год освободить предпринимателей от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с прибыли контролируемых ими иностранных компаний - при условии, если в 2019 году они станут налоговыми резидентами РФ.

Еще одна сфера, которая, по мнению Президента, нуждается в дополнительных налоговых льготах, - стимулирование частных инвестиций в стартапы. «Важно сформировать стимулы для частных инвестиций, создавать особые условия, в том числе налоговые, для граждан, которые вкладывают в стартапы свои личные средства. Их, как известно, весьма образно называют бизнес-ангелами», - сказал Владимир Путин. Он также призвал регионы активнее выполнять федеральное решение предоставить бизнесу инвестиционный налоговый вычет.

Иммунитет для компаний

Во время дискуссии, ведущим которой выступил глава «Деловой России» Алексей Репик, предприниматели затронули целый ряд тем.

Бизнесмены пожаловались Владимиру Путину на необоснованные штрафы для бизнеса. Президент выступил за прозрачность критериев и процедуры решения по штрафам для бизнеса, отметив, что в этой сфере за последнее время происходят позитивные изменения. Он попросил представить ему конкретные предложения по дальнейшему улучшению ситуации, пообещав, что их проанализируют в Кремле.

Глава государства согласился с идеей усовершенствовать «антиотмывочный» закон, чтобы избежать необоснованных блокировок банковских счетов предприятий из-за операций, которые банки по этому закону должны расценивать как потенциально подозрительные. Один из участников форума предложил обеспечить некий иммунитет для компаний, которые в течение нескольких лет не получали никаких замечаний в рамках этого закона. Блокировка счета должна стать крайней мерой.

Налоговые льготы

В ходе разговора Путина с бизнес-сообществом было объявлено о целой серии налоговых льгот. Президент поддержал предложение продлить действие нулевой ставки налога на прибыль для медицины. «Думаю, что эта просьба вполне обоснованная. Попрошу правительство это проработать», - сказал он, не исключив, что льготу можно распространить на сферу культуры, особенно на предприятия, работающие в регионах.

Глава государства поддержал идею освободить от уплаты налога на доходы физических лиц молодые семьи при продаже квартиры. Он назвал эту инициативу обоснованной, если речь идет о единственном жилье. Один из участников форума заявил, что молодые собственники жилья часто не могут продать свою единственную квартиру для улучшения жилищных условий, поскольку вынуждены платить с этой сделки налог в размере 13%, если владеют жильем менее пяти лет. По его словам, снятие такого ограничения позволило бы увеличить спрос на квартиры.

В рамках диалога с Президентом один из предпринимателей поднял вопрос о необходимости упрощения визового режима. На примере Самары он рассказал о положительном эффекте для экономики и развития туризма от чемпионата мира по футболу и спросил, нельзя ли активнее внедрять выдачу электронных виз, чтобы еще больше туристов посещали Россию. Туризм - это важнейшее направление деятельности, согласился Президент. Сектор растет довольно быстро, и необходимо снимать «всякие формальности» визового характера, согласился Владимир Путин.

 

Владимир ПУТИН,

Президент РФ:

- Роль бизнеса в решении стратегических задач действительно очень большая, если не сказать колоссальная. Именно предпринимательская инициатива создает рабочие места, а значит, обеспечивает повышение зарплат и доходов миллионов наших граждан. И чем больше динамичных, сильных компаний как в традиционных, так и в еще только формирующихся отраслях, тем устойчивее будет наш экономический рост.

 

 

 По материалам источников: rg.ru, kommersant.ru, tass.ru, kremlin.ru

18

Последние статьи

17 апреля
16 апреля
13 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
09 апреля

Архив Мы. Страна. Мир.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3