В индустриальных парках региона вскоре появятся новые резиденты

10 компаний разместили свои производства в государственных индустриальных парках Самарской области
10 компаний разместили свои производства в государственных индустриальных парках Самарской области

В Самарской области действуют два государственных и три частных индустриальных парка. Эти промышленные площадки активно привлекают инвесторов и имеют долгосрочные планы развития. В этом году в регионе начнется строительство еще одного индустриального парка.

Среди главных преимуществ размещения предприятий в индустриальных парках - это возможность обеспечения производств инженерной инфраструктурой и преференции для инвесторов. В регионе работают два государственных индустриальных парка - «Преображенка» и «Чапаевск». Десять резидентов уже вложили в свои проекты 6,7 млрд рублей и создали более 370 рабочих мест. Девять из них разместили производства в «Преображенке», находящейся в южном пригороде Самары.

Как рассказал генеральный директор управляющей компании «Промпарки» Сергей Евсеев, «Преображенка» (площадь 142 га) сейчас практически заполнена резидентами: «Мы ведем переговоры с четырьмя компаниями - это производство тары и оборудования для нефтепереработки, а также типография и логистический центр. Весной этого года после заключения инвестиционных соглашений с ними парк будет полностью укомплектован резидентами. Инфраструктурных возможностей хватит на всех. Соответствующие по мощности коммуникации проведены до границы участка - вода, электричество, газ, канализация, сети связи». По его словам, в этом году планируется начать строить вторую очередь «Преображенки».

Индустриальный парк «Чапаевск» расположен на площади 227,6 га, из которых 164,9 га свободны для новых производств. Якорным резидентом является компания «Кнауф», открывшая здесь осенью 2018 года завод по выпуску сухих строительных смесей. Еще восемь компаний выразили желание стать резидентами площадки. Инвесторы ожидают присвоения Чапаевску статуса территории опережающего развития, что позволит им получить дополнительный экономический стимул для создания здесь производств.

Работа по присвоению данного статуса активно ведется областными властями совместно с администрацией моногорода. В январе этого года прошел очередной этап защиты проекта ТОР «Чапаевск» в федеральном правительстве. Ожидается, что он получит одобрение уже в феврале. Чапаевск получит возможности, аналогичные тем, что уже имеет ТОР «Тольятти». В первую очередь речь идет о налоговых льготах частному бизнесу для строительства предприятий и открытию рабочих мест. Все это, безусловно, даст новый импульс развитию города.

Еще одним важным фактором для привлечения инвесторов в индустриальный парк «Чапаевск» станет подведение к нему железной дороги. Сергей Евсеев сообщил, что техническая документация уже готова, на строительство путей и станции потребуется свыше 1 млрд рублей. Проект планируется реализовать в рамках государственно-частного партнерства. Сейчас готовится заявка в «Фонд развития моногородов», который может профинансировать часть затрат. Отметим, что с РЖД ведутся переговоры о строительстве железнодорожной ветки к ОЭЗ «Тольятти» на условиях концессии. И в случае заинтересованности со стороны железнодорожников подобные условия могут быть применены в Чапаевске.

В этом году для привлечения в регион новых инвесторов начнется строительство индустриального парка на территории Особой экономической зоны «Тольятти». Запрос от частного бизнеса на аренду готовых производственных площадей в ОЭЗ достаточно высок. Уже идут переговоры с 12 компаниями, большинство из которых иностранные, и готовятся все необходимые условия для будущих резидентов.

В последние годы в Самарской области также активно развиваются частные индустриальные парки - «Тольяттисинтез», «Ставропольский» и «АВТОВАЗ». Общая численность их резидентов - 28, компании инвестировали в свои производства около 3 млрд рублей и создали 1,8 тыс. рабочих мест. Так, индустриальный парк АВТОВАЗа был создан в 2016 году на свободных производственных площадях предприятия. Сейчас здесь работают девять резидентов, в этом году к ним присоединятся еще семь компаний.

Сергей Евсеев,

генеральный директор АО «Промпарки»:

- Индустриальный парк «Преображенка» сейчас практически заполнен. Мы планируем расширить его территорию и ведем переговоры о выделении дополнительных участков площадью 47 га и 230 га. Реализация проекта второй очереди парка может начаться уже в этом году.
34

Последние статьи

24 апреля
23 апреля
18 апреля

Архив Экономика и бизнес

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3