Кому и для чего необходима система ГИС ЖКХ

ЖКХ затягивают в Сеть
32948 многоквартирных домов Самарской области внесены в систему ГИС ЖКХ
32948 многоквартирных домов Самарской области внесены в систему ГИС ЖКХ

Платежи за коммунальные услуги должны быть прозрачны и понятны каждому пользователю. Для решения этой задачи на федеральном уровне была создана единая федеральная централизованная информационная система ГИС ЖКХ. Впрочем, для ее эффективной работы с ней от владельцев квартир требуются определенные навыки.

Единая площадка

Сегодня все чаще ресурсоснабжающие организации стремятся заключаться прямые договора с потребителями. Причина понятна, так деньги за предоставленные услуги будут поступать напрямую, минуя управляющие компании, которые могут задерживать перечисление финансирования. В итоге собственникам квартир приходится оплачивать услуги ЖКХ по 5-6 квитанциям. Кроме того, если установлены счетчики, то необходимо подать их показания на нескольких сайтах.

Решить проблему данной разрозненности призвана государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства — ГИС ЖКХ. В сети ее можно найти по адресу dom.gosuslugi.ru. Это централизованный информационный ресурс, где объединены данные всех компаний, обслуживающих жилой фонд. Зайти на сайт можно по логину и паролю, используемому вами в системе «Госуслуги». На сервисе ГИС ЖКХ уже сейчас можно найти свой дом, информацию об УК, подключить личные счета по коммунальным платежам и начать централизованно подавать показания счетчиков. Также здесь присутствуют функции по оплате уже выставленных квитанций и отправке жалоб или обращений по проблемам с некачественными услугами ЖКХ.

Как сообщают в областном министерстве энергетики и ЖКХ, в регионе в систему ГИС ЖКХ внесены все 100% из 32948 МКД. Также в полном объеме зарегистрированы 203 ресурсоснабжающих организаций, 1709 организаций, осуществляющих управление МКД (управляющие организации, ТСЖ, кооперативы). «В системе ГИС ЖКХ может зарегистрироваться каждый собственник через портал Госуслуг. Выставленные счета после прохождения авторизации через портал Госуслуг пользователь системы может найти на вкладке «Подключенные ЛС к личному кабинету», - сообщили «ВК» в министерстве. - Если вкладка отсутствует, существует возможность самостоятельного подключения лицевого счета нажатием кнопки «Подключить лицевой счет к Личному кабинету».

В государственной жилищной инспекции Самарской области уточняют, что управляющим организациям предоставлена возможность размещения в системе ГИС ЖКХ информации о состоянии расчетов с потребителями, а также сведений о расходах УО, ТСЖ или жилищного кооператива за содержание жилого помещения. Кроме того, ежегодно, в течение 1 квартала организации, управляющие МКД, должны размещать в ГИС ЖКХ отчет о выполнении договора управления либо информацию об отчетности товарищества и кооператива.

Добро пожаловаться!

Журналист «ВК» решил опробовать данные новшества на практике - на примере собственной квартиры. В итоге информацию о компании, управляющей МКД, найти удалось, а вот личный счет прикрепить не получилось, так же как и распечатать квитанцию. Соответственно, не оказалось в системе и отчета о том, как УО расходует полученные с жильцов деньги на содержание жилья. Из ресурсоснабжающих организаций подать сведения счетчиков получилось только за водоснабжение. В остальных случаях система просто отвечала «лицевой счет не найден».

Как пояснил руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль» Виктор Часовских, компании, работающие в сфере ЖКХ, формально внесли в систему ГИС ЖКХ данные, но не полном объеме или с ошибками. Подобная же ситуация складывается с ресурсоснабжающими организациями. Кроме того, по словам эксперта, в систему ГИС ЖКХ вносится огромный объем данных, так как она объединяет данные по всей России и в связи с этим возникают технологические сбои.

Но над системой постоянно работают, и если собственники квартир не видят отчет управляющей организации о расходовании средств, об этом следует сообщить в региональную жилищную инспекцию. «Собственникам квартир необходимо проинформировать ГЖИ, что они не могут в ГИС ЖКХ получить необходимые сведения. Жилищная инспекция должна проверить данный факт и выписать предписание УК об исправлении ситуации», - советует Часовских.

Виктор Часовских,

Виктор Часовских,

руководитель регионального центра «ЖКХ-контроль»:

- Управляющие компании выполнили требования закона, с 1 января 2018 года внесли данные, так как в противном случае для них наступала ответственность. Все необходимые «клеточки» они заполнили, а качество этих данных никто не проверял.

84

Последние статьи

17 апреля
16 апреля
12 апреля
11 апреля
10 апреля
02 апреля
01 апреля
28 марта
26 марта

Архив Рынки

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3